天府评论 >> 文化教育 >> 正文
临时“家访”能救命看似偶然实是必然
http://www.scol.com.cn(2018-12-21 14:20:22)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月11日8时20分,四川省巴中市平昌县响滩小学二年级4班班主任李娜在教室查看学生到校情况。环视教室后,她发现学生小宏(化名)的座位是空的。李娜当即在家长微信群询问,但没有得到回复,其父母电话也停机了,尝试联系小宏的奶奶,电话一直无人接听……四川平昌一小学生未上学,老师破门救回三条命。(12月20日《中国青年报》)

  在信息网络高速发展的新时代,曾经老师上门家访似乎就成了昨天的回忆,如果要让现在老师到学生家跑一趟,没有手机导航按图索骥恐怕就无法准确找上门了。上述四川省巴中市平昌县响滩小学二年级4班班主任李娜发现学生小宏座位空着,视图联系父母没有得到回复,后又尝试联系小宏奶奶还是无人应答,万般无奈情况下,李老师决定临时家访。

  当李老师和校长赶往小宏家时,原来小宏和家人因煤气中了毒。如果不及时采取果断措施,三人生死攸关的性命就很难挽回。然,值得幸运的是,一是老师和校长及时赶到学生家;二是派出所和救援部门也能及时跟进到位,才使本起煤气中毒事件化险为夷。回溯本起煤气中毒案例,我们不难看出,假如没有老师对同学认真负责的态度,发现学生无辜没来上学,或是象征性的问一问情况,没有打破沙锅问到底的追究去向,那么煤气中毒事件就无法有本质上的改变。

  再退一步讲,假如老师有责任担当,也对学生有足够的爱心和责任心。但是,就是缺乏对学生实地家访,那么,在这起煤气中毒事件中,还是鞭长莫及。要知道,即便有人报警,把门牌号说得不清楚,恐怕在救援当中也要耽误时间,浪费救人资源。由此,笔者认为,临时“家访”看似偶然,其实是必然。我说,老师对学生有没有爱心、耐心和责任心,并不看你怎么说,关键要看你这么做。把功夫下到平时,让学生和家长倍受感动的老师,恐怕一辈子都要受人尊敬和拥戴。说到这里,不禁使我想起前几天一则新闻,学生20年后扇老师耳光,为的就是要报复老师曾经欺负过自己。

  我想,假如我们每个老师都能像李老师那样,关心和爱护自己的学生,时刻把学生装在心中,那么,类似20年后学生扇老师耳光的事件还能发生吗?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。