天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“师暴”厌学症让老师治治如何?
http://www.scol.com.cn(2018-12-21 7:57:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月20日《杭州日报》报道:浙江杭州的浩浩今年12岁,两个多月,每到周日晚上肚子就开始痛,持续到周五,周六和周日白天疼痛消失,周日晚上又开始新一轮的痛。

  故事发生的背景其实很简单,两年前班主任用戒尺狠狠打班上一个同学的手掌,打到尺子都断了。目睹了整个过程的浩浩开始对班主任产生反感和抵触的情绪,慢慢地也反感学校,不愿意上学,一去学校肚子就痛。假如看客是一个屠户,大约不至于产生严重心理疾患,而假如让一个从来没有受到过暴力袭击的孩子来当这一幕的看客,那这个孩子就一定会产生联想与通感。这里的所谓通感,就是假如有一天因为学习成绩不好或者其他事情得罪了老师,会不会受到同样的暴力惩罚?同理,让一个曾经虐待或者不正经对待小狗小猫之类的小动物的孩子看到这一幕,则大约权当一场热闹。而让一个善良的孩子上一堂如此惨痛的体罚课,则一定会投下严重心理阴影?

  老师为什么要当着全班孩子的面来惩罚另一位学生?杀鸡儆猴什么意思,这里老师的作为就什么意思。他就是要用这样一种方式来为自己立威,立一种凛然不可侵犯的威,立一种惩罚其他学生全班学生没有一人敢站出来提意见并制止的威,这也是浩浩之所以留下心理阴影的直接原因。“酷刑”当道,说轻了是一种老师对学生的惩罚,说重了是一种暴君思维。历朝历代放眼四海,无暴君无此思维,无黑心不施此绝技,这就是老师乐于施用这样一种“酷刑”对待学生的原始心理动力。

  浩浩的心理伤痛,能否靠催眠和心理暗示根除?找到肚子痛的症结所在,用催眠治疗的方法结合认知治疗,帮浩浩调整自己的情绪和对老师的态度,用平常心看待学习和学校。连续几次心理治疗后,肚子终于痛消失,浩浩恢复了正常的学习和生活。浩浩的心理疾患,到底该不该这样治?用平常心看待学习和学校,那么,用什么样的平常心来看待“师暴”的老师?如果心理医生也好精神医生也好,能够教会一个孩子用平常心看待“师暴”的老师用暴力惩罚学生,那就等于抹平了黑白,混淆了善恶。让一个12岁的小学生理性看待平常心看待这种“师暴”,不仅不可能治好这种长期累积的心理压迫症,反之,一旦离开医生的心理暗示与治疗,就一定会前功尽弃,重新患上这种严重的心理压迫症。并且,任何心理治疗,都不能抹杀善恶,混淆黑白,让孩子由此心理疾病,换成另外的更加严重的无是非、无黑白、无善恶的混乱心理认知症。

  浩浩的心理疾患,让“师暴”者来治治如何?解铃还须系铃人,这谁都知道的道理,那么,这位对学生行戒尺刑的老师可能还在本校,甚至,“师暴”者仍然没有放下自己的“杀手锏”即戒尺,仍然在班里对不听话的学生施行“师暴”。当这些一概没有改变一概没有排除,却让一个孩子学会逆来顺受甚至催眠暗示其忘记一切移情到老师和学校都是美好的,甚至要让一个小学生调整自己的情绪来理性看待“师暴”者的暴行,是不是有点儿太没有是非、善恶观念了?

  谁来治治一些毫无师德只靠戒尺立威的“师暴”依赖症患者?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。