天府评论 >> 文化教育 >> 正文
学生不识蜡烛为何物,我们没必要耿耿于怀
http://www.scol.com.cn(2018-12-21 7:45:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  孙老师在杭州公办小学教科学。她在做实验的时候,给班里每个小组发了一根白蜡烛,一个学生拿着蜡烛问:“老师,这个是什么?”。后来给另一个班上课,孙老师做了一个调查,发现班里95%的同学不认识白蜡烛。让孙老师哭笑不得的是,即使告诉学生“这是蜡烛”,仍有孩子在实验报告里写“蜡烛是塑料做的”。三年级快10岁的小朋友,居然不知蜡烛是何物,到底是因为现在的孩子无知,还是课本OUT了?(12月20日 《钱江晚报》)

  蜡炬成灰泪始干,这句用“蜡烛”赞喻老师奉献精神的唐诗,几乎人尽皆知。然而,孙老师调查发现,一个班居然有95%的同学不认识白蜡烛,这难免让一些人感觉不可思议,乃至发出嗟叹——这个现象,是因为现在的孩子缺乏生活经验?还是我们的课本OUT了?

  在笔者看来,一个班95%的同学不认识白蜡烛,这或许只是个偶然。想想看:有多少城市的小朋友没在生日蛋糕上见到过蜡烛?只不过生日蛋糕上的蜡烛比生活中照明的蜡烛个头、粗细小而已。所以,一个班有九成多的学生不识蜡烛为何物,要么是老师在授课时启发不到位,要么是那些学生的家长在生活常识的教育中,没有尽到责责。

  一些物件渐渐消失或被取代,并最终淡出我们的视线,乃至退出历史的舞台,这都也是自然规律。现实中,被逐渐淘汰的东西实在太多,不胜枚举,比如当年牛气哄哄的传呼BB机被手机取代,现在有多少孩子知道它的模样和用途?如果那些孩子们连见都没见过的物件,大家再却用“缺乏生活经验”来苛责学生,抱怨学生,岂不是过分了吗?

  虽然有些物件被丢进了历史的垃圾桶里,但它依然会出现在学生的课本中,就像“唧唧复唧唧,木兰当户织”,教师不必要求学生知道“织布机”是什么玩意。教材中出现的物件、事物,不可能完全贴近生活,如果因为学生都不认识蜡烛,就决然地删掉“蜡炬成灰泪始干”,将是多么滑稽的事啊。教材中出现过去的、陌生的事物,如果它对完成教学非常重要,这就需要教师发挥教学机智,利用教学课件或者其他的科技手段,让学生认识它、了解它。

  毫无疑问,蜡烛取代燃油灯,电灯又取代蜡烛,照明工具的变化,如同手机取代BB机一样,折射了社会的发展和科技的进步。因此,在看待学生不识蜡烛为何物这个问题上,我们没必要大惊小怪,也无须耿耿于怀,而应当为社会的发展而喜悦。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。