天府评论 >> 文化教育 >> 正文
老师怨怼学生请丧假究竟该不该?
http://www.scol.com.cn(2018-12-12 14:31:24)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事,12月11日,梅河口市教育局党办工作人员称,已接到网上反映的情况,会仔细进行调查了解。(12月11日 澎湃网)

  从情感角度上讲,相信我们每个人对朝夕相处亲人去世后都见一面的欲望,况且对学生来讲,这也不是什么离不开的重要岗位,临时请几天假又能难在哪呢?

  然,就这么一个人之常情的事,到了为人师表的老师哪儿,却变得冷冰冰,一丝一毫的人情味都没了。老师一句怼“爷爷死了你回去干什么”?而且还让当事学生罚站,不知让学生有多伤心和寒心啊!想到这里,我不禁又想起前段时间,四川一大学学生也是因为接到家里电话,说是外公去世了,要赶忙回家。于是这名学生就发信息给老师,说自己的外公在早上去世,需要回家一趟。没想到这名老师,很绝情的就说了,不可以,还表示说,学生可以去,因为那是作为家里人的职责。说什么家里人去世应该回去是他(学生)的职责,没来上课,就是我(老师)的职责,如果说这名学生家里有4个人去世了,那么这学期也就挂科了。由此可见,我们有些教师眼里只有传授知识,没有教师育人。

  俗话说:学高为师,身正为范。不要说教师是天底下最光辉的职业,教师是人类灵魂工程师,单就一普通社会个体来说,他们也是有血有肉的情感动物,而不是冷漠无情、不食人间烟火的冷血动物。再退一步讲,假如换着老师自己,亲人去世要不要请假,与逝去的亲人作最后告别呢?所以,在我看来,老师对学生请丧假过分苛刻,关键在于既得利益作祟。学生请假耽误功课,班级学生考试考核不达标,影响老师晋级评先评优才是真。由此看来,老师怨怼学生请丧假,实属不应该。在我看来,我们教育主管部门和学校也该对那些不明就里、不食人间烟火的老师们上上师德教育课了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。