天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“挨打可养生”,养生市场何时上演捉妖记?
http://www.scol.com.cn(2018-12-28 8:41:59)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在哈尔滨一个叫做“自然冲击疗法”的民间疗法受到关注,简单来说就是挨揍。哈尔滨一名女士因听信“挨打可以养生”说法,一年半被打了256次,每周要打2到3次,每次1个小时。打眼睛、打头部、打全身各处,打着打着右眼失明了。养生馆的工作人员说:没关系,接着打就能康复……于是就接着挨打,打着打着左眼也失明了。(12月27日《新晚报》)

  在民间,“神奇保健疗法”数不数胜,形形色色的保健神招让人目瞪口呆:“火疗养生”、“鸡血疗法”或许已经见怪不怪,但“尿疗”治百病、“吃蝌蚪强身健体”、“头骨磨粉治精神病”这种极限操作听上去简直匪夷所思。

  老百姓往往信奉一句话,叫“偏方治大病”。意思是说,你可别小看民间偏方,有的时候医院看不好的大病,一个小小的偏方就能治愈。正是这种“偏方治大病”的执著信奉,才给了妖魔鬼怪一样的“养生市场”生存的空间。就像“尿疗协会”一样,声称喝自己的尿液就可以治疗各种疾病,就可以健康长寿,这不是天方夜谭吗?问题是,即便是这个连注册都没有完成的所谓协会,却违法的存在了22年,以至于信众排山倒海,坚持喝自己的尿液。

  随着人们对自己健康的关注,人们都想拥有健康的体魄,“健康是1财富是0”的道理已经深入人心。这原本是一件好事情,关注自身健康,方有美好未来。然而,任何事情都不能走极端,适可而止的关注养生是需要的,但是别指望依靠养生能够“再活五百年”。

  当务之急的事情有两个,一个是对于民间偏方需要来一次科学鉴定,而不是任由其“自生自灭”存在着。国家有关部门应该将目前市场上存在的民间偏方所说的功效作用进行科学检验,确实有益于社会的需要推广,确实存在危害的属于以讹传讹的就应该坚决让其死亡,杜绝在网络传播。

  养生市场的更大问题在于,一些商人借助人们“偏方治大病”的心理,把没有科学依据,没有经过验证的所谓“秘方”拿出来商业化。目前市场上有很多连锁养生馆,这些养生馆使用的养生方法,很多都是“奇谈怪论”。问题是,这些养生馆还都是合法的。那么,审批此类养生馆的时候,坚持的标准是什么?监管部门都没有搞清楚是怎么回事,就能审批了之?其审批的责任需要追究。

  就像哈尔滨出现的“自然冲击疗法”养生馆一样,其宣称“挨打可养生”,这本身就十分奇葩,在导致了客户双眼失明之后,他们又该承担怎样的责任呢?审批部门就能像局外人一样吗?

  养生诉求浓烈的时代,导致了养生市场妖魔鬼怪的横行。是时候好好反思了,“挨打可养生”之类的骗局横行,只是老百姓喝了迷魂汤,有关部门是不是也被迷魂汤灌晕乎了?试问,养生市场是该上演“捉妖记”了!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。