天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“公交守护车”的谣言成现实,这个该赞也该复制
http://www.scol.com.cn(2018-12-26 8:52:57)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,江苏省苏州市公安局公交分局联手当地6家公交企业推出了“守护车”项目,旨在为走失的老人、儿童提供帮助。12月24日,北京青年报记者从苏州市公共交通有限公司了解到,苏州全市共4900多辆公交车、7900余名驾驶员和管理人员投入到该项目中。自12月19日项目启动后,目前已经接到至少7起求助。(12月25日 《北京青年报》)

  “从今天起,全国公交正式成为中国失联儿童守护车”,相信这个网络信息在不少人的朋友圈里出现过,并且令大家都为之兴奋。人们憧憬着公交车成为失联儿童守护车,毕竟,有了它,一些迷路或与家人失去联系的老人、儿童,就可以放心地乘坐上公交车,受到公交司机的帮助和照顾,找到回家的路。

  在儿童走失、被拐的事例难以杜绝的现实语境下,“公交车成失联儿童守护车”的这条网络信息,给我们带来了美好的期许。然而,各地警方的辟谣击碎了大家美好的期盼,让大家扼腕叹息。现实中,我们都痛恨谣言,然而,对于“公交车成守护车”的谣言,很多人都给予了热烈的赞赏。各地警方的辟谣,非但没给公众带来愉悦,反而让不少人产生遗憾。

  事实上,公交车若能成为失联儿童的守护车,优势多多。首先,公交车遍布城市的角角落落,失联儿童和老人能及时乘车,得到帮助、救助。其次,公交车具有公众属性,属于公共场所,能给求助者带来安全感。想想看,如果眼前有一辆私家车和一辆公交车,你会放心地向谁求助?再者,公交车具有隐蔽性。那些想从事诱拐人口的歹徒,很难看出一个需要救助的失联孩童乘车意图是正常的乘车?还是想求助?如此一来,他们就难有下手的机会。

  我们不知道第一个传播“公交守护车”的谣言者是谁,但几乎可以肯定的是,传播这条谣言,本身没有恶意,是为了降低儿童失联、老人走失事件费发生的概率。可以说,公众积极参与传播这条谣言,反映了大家对“公交守护车”的美好期望。警方本着事实的原则,进行辟谣,也是份内的职责。但是,警方为何不从公众的积极传谣中看出大家的期许呢?

  让人高兴的是,苏州警方把谣言变成了事实,做了第一个吃螃蟹者。12月9日,苏州推出了“守护车”项目,在公交车上设立求助专座,为失联儿童、走失老人的建立了一套完整的救助体系。迷路的老人、失联的孩子可以乘坐上公交车,向司机师傅求助,公交车成为了他们的临时庇护所。“守护车”的救助效应已经显现,据悉,项目开展5天已接到至少7次求助。现如今,苏州的家长可以告诉孩子:“公交守护车”不再是谣言,如果你走失了,找不到家,你可以放心地乘坐上公交,向公交车司机求助。

  苏州警方用机智和热枕回应了民众的殷切期盼,让“公交守护车”的谣言成现实,为各地警方带了个好头。我们再为苏州警方点赞喝彩的同时,也希望能有更多的警方加入这个队伍,为老人和孩子打造更安全的社会环境。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。