天府评论 >> 社会民生 >> 正文
霸座拟入民法典,呼唤专业及时的现场执法
http://www.scol.com.cn(2018-12-24 8:07:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆玄同   投稿邮箱:scolpl@163.com
  继广东率先制定《广东省铁路安全管理条例》,铁路公安局发布《旅客列车常见警情处置指引》后,“霸座”“霸铺”等社会关注热点问题迎来了更高层面的法律设计。

  据《央视新闻》报道,十三届全国人大常委会第七次会议听取了民法典合同编(草案)修改情况的汇报,对近年来客运合同领域出现的不少新问题,如不时发生的旅客霸座等恶劣行为,建议修改草案为:明确旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运。

  今年以来,诉诸于媒体的“霸座事件”高达数十起,霸座者偏激的言语行为不断冲击着民众的“三观”,执法不强硬也备受诟病。好在相关部门在后续的“霸座”事件中行动迅速,没给霸座者太多胡闹的机会。但是霸座这一现象还未禁止,仍以不同的方式出现在民众视野。

  此次民法典合同编草案拟写入“霸座”等事件,既是对民众权利保护强化,也是对涉及民众权利的热点事件及时回应和关切,为相关执法部门处置此类事件增加了更大底气,为有关部门出台更为细化的法律条文提供依据。

  当然,我们处置列车“霸座”事件的既有法律不可谓不健全,不存在“无法可依”的状况,我们所欠缺的,恰恰是强硬和标准化的现场执法,以及后续处理的疲软。

  按照当下的治安处罚法规定,情节较重的才会处5-10日拘留。对民众来说,此类事件以及视频呈现的观感,让人觉得这些霸座行为非常恶劣,但“如此恶劣”的事情才拘留几日,甚至罚款数百元,相比于霸座产生的社会危害,这种处罚力度还是太小了。同时,对于“情节严重”的相关界定还要更细化一些。

  所以,法律设计应当做出与霸座各种行为相匹配的惩罚,唯有提高违法成本,惩处才有意义,也才能让违法者醒悟。要不如“孙博士”一样,屡教不改,戏弄民众。这不单是行政处罚要提高,经济处罚亦要跟上。

  当然,对于“霸座”等事件,随着法律层面的更为完善,媒体应该降低此类事件的曝光度。毕竟有些人是无知,但有些人可能就是为了搏名。我们来看今年发生的种种“霸座”事件,无一例外的都能够上热搜,对于那些当网红心切的很来说,还有什么比“霸座”更容易,更廉价的呢?

  所以过高的关注度,反而正中某些人的下怀。对于有些人来说,讲道理只会让他们更嚣张,而拘留罚款也不是目的,关键是在专业执法过程中,第一时间在现场有效宣示规则,彰显法律威严,只有保障座位主人权益,才能兑现正义,也才是最有效的普法。

  法律是弱者最强大的武器,而专业执法能够让法律条文变成对抗邪恶的正义利剑。进入法治轨道,每一起涉及民众权利的事件都不能马虎,也不敢马虎。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。