天府评论 >> 社会民生 >> 正文
醉酒乘客可拒载规则好也需处理好
http://www.scol.com.cn(2018-12-22 7:43:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,滴滴因试运行醉酒乘车规则登上热搜榜。该规则规定:如果乘客醉酒,滴滴司机有权判断醉酒乘客是否会影响行车安全,决定是否接送乘客。该规则还规定了醉酒乘客破坏行车安全、乘客在车内呕吐等相关问题的处理方式。(12月21日《中国青年报》)

  自从有了网约车确实给人们出行带来了很大便利,随时随地想打车都能如愿以偿。然,网约车给乘客带来方便的同时,驾驶安全也是一个令人十分担忧的问题,特别是遇到那些神志不清的醉酒乘客,他们乘车时出现呕吐、抢夺司机手中的方向盘,或是上了车没有目的地等,这让司机如何是好呢?现在滴滴有规定了:如果乘客醉酒,滴滴司机有权判断醉酒乘客是否会影响行车安全,决定是否接送乘客。

  可见,乘客是否醉酒,是否要被拒载的主动权完全掌握在滴滴司机手里。可现在问题是,滴滴司机的判别是否客观公正呢?他们在拒载乘客时,是否带有歧视性呢?比如:对非醉酒者,老弱病残乘客拒载呢?所以,这里虽有好的规则这一尚方宝剑,我们还需在醉酒拒载中理清边界,把醉酒与不醉酒的乘客识别好,处理好。

  笔者认为,明确醉酒方式,一方面是靠滴滴司机自证清白。滴滴司机完全可以依靠手机视频、网约车监控系统来提供醉酒拒载证据;另一方面是乘客也要有自我权益的保护意识。如果你没醉酒遭拒载,也可以为自己辩驳,或是在特定的时间和地点找些人证物证,向网约车监督部门进行申辩和投诉。另外,滴滴既然出台此规则,就应当开通细致周到的投诉服务,把网约车司机与乘客之间的矛盾快速有效地化解在萌芽之中。总而言之,醉酒乘客可拒载规则好也需处理好,千万不能因此而引发更多的矛盾纠葛,那样就得不偿失了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。