天府评论 >> 社会民生 >> 正文
以任何名义公厕装摄像头都涉嫌耍流氓
http://www.scol.com.cn(2018-12-4 8:24:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  王先生(化名)的孩子每周都会去新城区长兴路上的西安领军教育上补习班。12月1日上午9时许,他将孩子送到教室后离开时,到二楼去上厕所。一进厕所就发现在很显眼的位置有一个提示,“您已经进入监控区域,请自重!!”王先生回头一看,发现厕所门口正上方装了一个监控摄像头,正对着厕所内。(12月3日《华商报》)

  王先生称,“尽管每个厕所隔间都有门,但总感觉在厕所装监控摄像头让人心里很不舒服。”可这岂止是“不舒服”,而是令人极度反感!该培训机构称,已经做出了“您已经进入监控区域,请自重”的提示,关上厕所的门就拍不到,且所装的摄像头是固定的,不能转向,同时厕所隔间都是带门的,只要把门关上,门后的情况拍不到。而且,这么做实属无奈,因为安装摄像头是为了防止学生在厕所打闹,避免受伤。

  然而,上述理由根本站不住脚。该培训机构这么做,涉嫌侵犯隐私权。只要在厕所装摄像头,无论对着哪里,是否开启,都侵犯了个人隐私,属于违法行为。《中华人民共和国侵权责任法》确立了“隐私权”地位。隐私是指一个自然人拥有的与社会公共生活无关的个人生活的信息和个人生活的资料,如一个人的身高、体重、年龄、三围、饮食爱好、收入、性关系史等。其中,有关个人生活的信息和个人生活的资料均称为隐私,还是隐私的核心部分。

  而“如厕”又是如此“隐私”,因此,在公厕安装摄像头属于违法。对于隐私权,还可以理解为自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。而且,权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开隐私以及公开的人群范围和程度等具有决定权。总之,隐私权是一种基本人格权利。无论何种理由,只要隐私权被侵犯,就可以诉诸于法律。

  如今,公共场所中的摄像头越来越多,这些公共空间里的“天眼”仿佛令人置身于一张张无形的大网中。摄像头是个好东西,确实能给人们带来安全感,尤其是对不法分子,无疑能起到震慑作用,以让罪恶无所遁形。可是,摄像头应该安装在哪里,就很值得推敲。培训机构相当于一所“学校”,学校里基本都要监控设备,这是为了维护学校安全。校园、教学楼走廊等地属于公共区域,如果安装摄像头不算侵犯隐私权。可如果把摄像头安到公厕、宿舍内,无论以何种理由都说不通,还涉嫌违法。

  事实上,随着近年来摄像头普及,类似在公共场所的隐私之地安装摄像头被投诉甚至诉诸于法律的案例很多。数年前,徐州一所民办寄宿中学在校园内安装了30处监控设备,甚至男厕中都安装了监控设备,目的就是为了做到“管理不留死角”。某酒店为了防止公厕中冲水设施的丢失,偷偷在公厕中安装了摄像装置,被客户无意间发现……可见,摄像头被滥用的现象已经到了很严重的程度。

  更需要警觉的是,一旦这些公厕中的摄像镜头“不慎”被泄露,导致 “走光”甚至“不雅”的视频或图像随意散布的话,造成的后果无疑严重,不仅当事人要承担应有的法律责任,就连安装摄像头所在单位,同样将付出违法代价。该培训机构称,只要关上厕所门,就没事了。可是,人在进入厕所后也进入“如厕状态”,也许会忘记关门,被拍到隐私的风险依然存在,那么后果谁承担?就算事先提醒也不符合道义和法律,因为该培训机构本身,根本没有权力采集这些视频图像。隐私,无论以任何名义都不能被侵犯,这是天赋人权。由此不客气地讲,以任何名义公厕装摄像头涉都嫌耍流氓。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。