天府评论 >> 社会民生 >> 正文
红白理事会是简约办婚礼的大抓手
http://www.scol.com.cn(2018-12-3 8:27:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  针对婚俗陋习,民政部要求,要鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式。反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。要积极推广人性化的颁证服务,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式。(12月2日央视新闻客户端)

  针对当前一些地方天价彩礼、奢侈浪费办婚礼等问题,民政部日前要求,全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。民政部社会事务司副巡视员杨宗涛表示:“再就是利用农村基层组织,把办婚礼这个流程、数额等等,通过村民公约的形式来固定下来,通过农村的红白理事会来给予规范。”看来,对近年出现的婚礼大操大办,给群众带来的经济负担,民政部开始规范了。而且,让“红白理事会”出面规范,这种做法无疑正确。

  看到红白事奢侈浪费之风越刮越严重,一些地方出台了不少“土政策”。有些地方细化到了城市居民和农村居民,甚至细化到了机关单位。例如,一些县级政府出台文件规定,在其管辖的范围内,送礼不得超过××元,宴请不得超过××桌。甚至有些地方把规定细化到了几道菜、多少人、几盒烟的程度。然而,这些由官方细化的规定,引起了很大争议。从反馈的消息来看,效果并不理想。因为哪怕在一个县的范围内,各乡镇的具体情况也不一样,搞一刀切遭遇了很大阻力。

  红白事的铺张浪费现象确实已到了非整治不可的地步。尤其在农村,办酒席名目繁多,不少村民仅有的一点钱,都花在了请客送礼上,令很多村民有苦难言,甚至影响了脱贫致富奔小康的进程。但别忘了,刹住送礼请客铺张浪费的歪风,不是靠出台文件就能见效,也无法监控,更不能强迫。出台的“指导意见”之类,虽然也可能在一定程度上有约束性,但对于风俗而言,未免显得“管得过宽”。要是把礼金等具体到一个数目,且没有任何商量的余地,是不是在干涉别人的私生活?

  而“红白理事会”就不同了。红白事属于民俗事,官方最好不要插手。而各地成立的“红白理事会”或“乡规民约组织”,是各地根据自身条件成立的民间组织。其制定的条约等属于法规的必要补充。政府可以出台指导意见,号召人们切莫大操大办等,就是不能细化具体标准,如此就算“越界”。硬干预不会有预期的好效果,还会引来非议,更可能把好事办成坏事。而“红白理事会”为什么受到欢迎?因为其成员都是本村的乡里乡亲,对本村的村情、各家各户的实际经济能力等都了如指掌,制定的乡规民约也符合实际。

  红白事,就该由懂民俗的人来办。政府只要倡导节俭就行了,具体标准要由红白理事会规定。把红白事的细化标准交由村红白理事会决定,才能真正减轻村民的经济负担。充分发挥民间组织的作用,扭转人们痛恨的大操大办红白事局面,让红白理事会来办,更具有操作性。移风易俗,减轻农村群众的经济负担,树立文明之风,是新农村建设的要求。考虑到各地实际差异很大,采取政府倡导、民间操办的方式,引导群众破旧俗、做文明人、办文明事,才是正途。

  如今,在红白事等酒席上的“攀比之风”大有蔓延趋势,一旦失控,后果严重,及时规范,实属必要。而充分发挥像红白理事会这种民间组织的作用,老百姓拥护,更符合其心意,也更容易被其接受,如此才能真正达到勤俭办红白事、移风易俗的目的。各地的实践表明,红白理事会是简约办婚礼等民俗事的大抓手,利用好,必将起到事半功倍的作用。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。