天府评论 >> 时事政治 >> 正文
干部过节要有底线思维
http://www.scol.com.cn(2018-12-28 15:20:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中央纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2019年元旦春节风清气正的通知》,要求持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。(12月28日《人民日报》)

  元旦春节是我们中华民族由来已久的传统节日,也是人们与家人团聚的重要日子。回顾往昔,展望明天,给自己定一个发展目标,和家人一起齐心协力共同努力。对平时间因为工作忙碌、无暇抽身陪伴家人的干部而言,元旦春节应是与亲人团圆的难得机会,可以暂时放下手头上的工作,让自己驶回家的港湾,既放松身心,亦与亲人相聚,其乐融融、其景美美。

  但是,作风建设永远在路上,干部过节能暂时放下手头上的事情,但有种警惕意识是只有强化不能弱化的,那就是底线思维。其实,每年的元旦春节前夕,从中央到地方,纪委检察机关都会以各种形式告诫广大党员干部廉洁过节。在过节前夕给党员干部打一针“预防针”,既及时,又必须,因为一些党员干部一旦身心放松后,会出现行为偏差,离开机关就忘记了自己的干部身份,没有同事的监督,就以为“天不知”,从思想滑坡到行为失范,从拿小到贪大,从蹑手蹑脚到胆大妄为,是很多领导干部坠入深渊无法自拔的相同之处。所以,思想松一尺,必然导致行为松一丈。

  从《通知》上可以看出,虽然人不在工作岗位上了,但是执纪部门对干部的监督力度只会有增无减,严管的背后透露着对干部的真情关爱。或许,在大部分干部与家人团聚的时候,纪检监察干部还在各地奔波、坚守在一线,如此艰辛,只为让其他干部能够廉洁过节、平安过节、快乐过节,让那些“失前蹄者”不至于“再失后蹄”,让那些有苗头性、倾向性的现象问题及时得以遏制。

  俗话说得好,“革命要靠自觉”。来自外力的监督提醒不能起到根本性作用,自身强化廉洁意识、筑牢底线思维才是根本之举。身为党员干部,就要时刻把身份、责任和使命放在心上,带头示范、做好表率,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,凡事讲政治纪律、奉献担当、道德品质。杜绝个别有私心杂念、动机不纯的私人宴请,不公车私用、不去楼堂会所,不收红包礼金、不跑官要官,既要弄明白关键事,更要看清楚关键人,不被围猎、不为所动,不因利益引诱迷惑双眼。

  阖家团圆是节日的永恒主题,与其处心积虑地跑关系、要好处,不如把时间和精力用在家人身上,培父母聊聊一年来的工作情况,和爱人谈谈这一年的心路历程,同孩子讲讲身边的巨大变化,工作虽忙,但是家人所需要的关爱,始终都像一双充满期待的双眼,等着你去回应。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。