天府评论 >> 时事政治 >> 正文
领导干部基层调研之怪象要引起警惕
http://www.scol.com.cn(2018-12-27 8:47:58)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  岁末年初,检查多,调研多。到基层调研,本是对各级领导干部一种基本要求,也是一种作风落实。唯有深入基层调查研究,才能掌握第一手详实资料,为地方改革发展谋篇布局。

  不过一些地方却把好经念歪了,让基层干部叫苦连天。对于基层来说,上级领导莅临本单位,能够指点一二,肯定是一件好事。不过调研过程中出现的种种怪象确实要不得。

  怪象一:汇报材料依样画葫芦。按理说应该交给基层自己去打理,如何写,写哪些,以什么样的形式去写,基层自然有自己的考量和打算,但就是这个事关调研的主菜,却被上面切割得七零八落,要求几大部分,每个部分写啥,都逐一进行了指画。换句话说,这就是给基层画了一个筐,如何装内容,就得按照规定来行文,这就让调研失去了本真本性。

  怪象二:领导稿子基层写。本来领导下来调研应该由领导自己来分析判断,结合所看多思所想给基层指点迷津,但一些地方却把任务硬生生的转移给了基层。要求基层既写汇报材料,也要写领导讲话,甚至还要写领导点评。这种情况甚至还从市级层面扩散到了层面,让平日里忙得晕头转向的基层干部写上级领导的调研讲话稿,这哪里是基层调研,分明是一种对基层干部的“敲诈勒索”。从一个侧面说明上级领导对基层情况不熟悉,因此才有这种情况发生。

  怪象三:点位如绣花。大家都知道,领导下基层调研都有规定的套路。听汇报、看点位、提建议,基本上都是这些程序。为了确定调研点位,可谓费心费力。为了达到调研效果,上级部门不惜花重金打造,把点位当成花来绣,有时晚上加班加点也在整,只要让领导满意,票子就不是问题。

  领导一来,那阵势锣鼓喧天,场面宏大。前呼后拥,镁光闪烁,各种经验模式头头是道,点位上群众“演员”及时到位,一派热火朝天景象。领导一走,门可罗雀。更有甚者,基层干部辛辛苦苦按照上级有关要求进行了精心准备,结果却因日程调整而临时取消,又费马达又费电,基层干部心里有说不出的憋屈与不满。

  怪象四:会场布置精雕细琢。本来领导干部到基层调研应该轻车简从,到哪里开会听取汇报不重要,关键是要听到基层声音,发现基层问题,但一些地方却在会务上琢磨。基层条件简陋,比不上机关大院堂皇气派,但一些地方却提出了苛刻要求。

  墙壁上的电线不能有弯曲,而是要统一规整为直角;座牌字体统一型号,字间距也要统一,并且还按照上面的标准来执行。客观而言,会务高标准严要求没有错,人民大会堂开会时的茶杯摆放位置都要拉成直线,但关键是要分场合,对于基层而言,推动工作是第一要务,没有必要过于讲究形式标准。

  之所以在领导干部基层调研中会出现这样那样的倾向和问题,并非是基层干部愿意瞎折腾,愿意搞这些劳民伤财的事情。问题的关键在于领导干部自身,领导干部怎样想的,下面就会去安排。所以要根治这个问题,关键要从领导干部自身抓起。

  按照常规,领导干部调研不应提早安排,你想去就直接去,想看啥就看啥。既然是调研,就要保持原汁原味,就要脚上沾泥,衣上染灰。基层是咋样就咋样,没有必要“点缀修饰”,甚至“文过饰非”。悄悄的来,悄悄是去,不要惊扰基层,不要给基层额外增加负担。

  当然,如果领导干部想前呼后拥,想听到自己预想听到的东西,甚至按照“剧本”来调研,那这样的调研就属于典型的形式主义。中央三令五申的纠“四风”,对各种披新马甲的形式主义变种进行批驳打压,显然对于这类领导干部调研之风要坚决制止。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。