天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
工作要点上全会是“亮点”也是“重点”
http://www.scol.com.cn(2018-12-14 14:10:52)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018年省委做了哪些重点工作?取得了哪些突出成绩?2019年省委有哪些重点部署?省委十一届四次全会的召开引发社会各界广泛关注。(四川日报2018年12月13日)

  2018年即将过去,年初计划、承诺和部署,年底了也该有个总结、说明和交代。2019年就要到来,新一年有何打算、干什么、怎么干,也应该让社会有所了解、心中有数。所以,省委十一届四次全会,承上启下,作为对过去一年工作的总结和对新一年工作的部署,自然会引发社会各界广泛关注。的确,这也都需要让社会知道。当然,这一切已经在省委书记彭清华代表省委常委会作的工作报告中和全会公报中得到了体现。

  总的讲,省委十一届四次全会始终高举伟大旗帜、坚定践行“两个维护”,充分体现了省委高度的政治自觉、强烈的政治担当和绝对忠诚的政治品格;坚持一张蓝图绘到底,充分体现了省委咬定青山不放松的战略定力和抓实抓细抓具体的鲜明导向;发扬党内民主、集思广益凝聚共识,充分体现了省委民主决策、科学决策的优良作风。但就全会本身来说,其中一个突出的“亮点”,就是“首次把常委会工作要点作为全会议题”,这成为了社会的一个关注。

  其实,“亮点”就是重点。因为,省常委会工作要点具有全局性、指导性,但属于“顶层设计”,还需看看群众如何想,广泛征求民意,做到集思广益,这样也才能更完美和科学。由此说来,省常委会工作要点上全会,作为全会议题,也是完全应该,但这毕竟也是一次创新,所以,很值得关注和赞誉。

  常委会工作要点作为全会议题,首先是一次全新的尝试,对各地各级党委来说,也无不是一个启示,如何才能让党委常委会工作要点更科学、更完美,更能统揽全局、体现民意、更有指导性?无疑,省常委会工作要点作为全会议题,也属于走群众路线,应该得到倡导,成为以后各级党委工作的常态,要让党委常委的工作决策更透明和接地气。

  常委会工作要点作为全会议题,使得常委工作具有广泛的开放性,实际上更充分体现了委常委工作的自信。省常委作为省委、全省的领导核心,其工作决定着省委和全省工作的思路、发展方向,本来也是要接受全省上下的检验的,能够将常委工作要点提前拿到省委全会来作为议题,是信心,也是优良的工作方法,这样更利于充实常委工作要点,使得常委工作更有力。

  说到底,省常委会工作要点作为全会议题,是一种作风,体现的是省委常委工作的务实、民主,因此也会更得民心。可说,省常委这是带头转变作风,为全省各级党委做出了示范,这样的工作方法非常重要,值得推广。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。