天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用“第二次革命”激发发展活力
http://www.scol.com.cn(2018-12-14 9:04:46)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  省委十一届四次全会提出,坚持从实际出发,着力补短板,突出重点,集中精力抓好几件对全省经济社会发展支撑力强、对区域发展牵引带动作用大的事,促进全省经济社会持续健康发展,推动治蜀兴川再上新台阶。

  用好改革开放这个关键招,把改革开放当成“第二次革命”,激发出治蜀兴川的巨大活力。从这个意义而言,持续深入推进改革开放就是四川当前的大事之一。省委十一届四次全会就如此推进改革开放做出了详实的安排部署。

  四川经过40年的改革发展,从经济总量上早已突破3万亿,正在向四万亿挺进。但四川经济社会发展依然还不均衡,成都一枝独秀,其他经济圈发展依然滞后。如何来打破这种现状,省委十一届三次全会提出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的发展战略,说到底就是要通过改革开放这个关键招来实现区域经济的发展,来实现四川整体经济质量的提升。

  从四川经济发展的总体情况来看,经济结构单一,依靠传统产业和旧有的动力在拉动经济发展,而新经济和新的经济增长点还有待强化。因此要从供给侧结构性改革为着手,加大产业转型力度,把扩大内需摆在优先位置,聚焦基础设施等重点领域,实施补短板三年行动,要用好改革开放来激活国际和国内两个市场。

  四川地处长江经济带和一带一路的节点,也是西部发展的主力军。一系列的国家机遇和国家发展战略相继落子四川,从全面创新改革试验区,到自贸试验区,从成都建设国家中心城市,到天府新区建设,新一轮的发展机遇把四川推向了改革开放的前沿。

  对此四川提出,积极参与国际陆海贸易新通道建设,实施综合交通建设三年行动计划,强化与粤港澳大湾区和北部湾经济区的对接合作,加强与长三角、京津冀、泛珠三角区域等交流合作,深化与周边省(区、市)合作,不断提升全面开放合作水平,这些都是四川改革开放的重要抓手。

  明确了战略目标,关键在行动落实。面对新一轮的全面深化改革,面对崭新的立体开放格局,对于四川各级干部来说,没有丝毫的退路可言,必须将改革开放进行到底。既然把新一轮的改革开放比作第二次革命,那就意味着我们将面临更多的问题困难,我们要始终保持逢山开路、遇水架桥的精神,一步一个脚印走下去,用钉钉子的精神推进改革开放。

  从创新性强的改革举措,到涉及牵一发而动全身的机构改革,我们要以人民为中心,着力破解社会最关注、群众最期盼、制约发展最突出的顽瘴痼疾,进一步解放生产力,增强经济活力。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。