天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
值得为教育的春天常驻共同“PK”
http://www.scol.com.cn(2018-12-6 8:07:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  川报新媒体中心推出“致敬弄潮儿——四川在线庆祝改革开放40周年大型人物系列报道”,记录这些“弄潮儿”在改革开放不同时期的辉煌业绩和心路历程,为行进中的改革开放沉淀更多智慧和力量。推出的第九篇是:公立VS民办:教育“春天里”的竞逐。(12月5日四川在线)

  有人说,“把个人和时代的交叉点写出来,就是伟大的故事。”这句话确实有道理。回望改革开放40年来的风雨历程,不论是从全国的高度看,还是从四川的角度看,其发展成都是令世界刮目相看的,这也凸显出改革开放作为“重要法宝”“必由之路”“关键一招”的深刻内涵,对接了人民群众的期盼。

  透过公立VS民办:教育“春天里”的竞逐故事,透过成都外国语学校校长龚智发,成都石室中学校长、党委副书记,成都石室中学教育集团管委会主任田间龚智发的获得感、幸福感,足以让我们明白,为什么人们总是对改革开放满怀深情、满怀期许。因为改革开放深刻改变了中国,也让我们在个人和时代的交叉点上,写出了属于自己的“伟大的故事”。

  以报道为证。眼下的成都,已渐渐步入初冬。但这里要讲的人物故事,却与春天有关。这个故事,从1977年的10月已经开始。就在那个月,恢复高考的消息如惊蛰般唤醒了整个中国教育。教育的春天来临,许多人的命运也由此改变。龚智发和田间,就是因为教育春天的来临而改变命运的两个农家子弟。龚智发生于1960年,来自四川安岳农村,如今是成都外国语学校校长。田间生于1968年,走出重庆北碚金刀峡,现在集成都石室中学校长、党委副书记,成都石室中学教育集团管委会主任等头衔于一身。毫无疑问,正是在个人和时代的交叉点上,他们成为了幸运儿。

  然而,任何一段路程,都不会在一帆风顺中轻易走过的,任何一个梦想,都不会在敲锣打鼓中轻松实现的。成都外国语学校是知名私立中学,也是四川第一所外国语学校;石室中学是中国第一所公立学校,历史悠久,也是成都第一梯队的全国重点中学。多年以来,两所学校在推动教育资源均衡上是“互补型”的“战友”,但在高考学生选拔中却又是“对手”。这种“亦友亦敌”角色,让两位年龄相差8岁的名校校长走上了共同的“PK”台。他们所“PK”的,不是个人的名誉、名声、名望,而是为了教育的春天能够常驻,让教育的春天更温暖。

  我们常说,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。那么,我们所要面对的问题,我们所要肩负的使命,就是要沿着改革开放这条“正确之路、强国之路、富民之路”走下去,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。所以,作为改革开放的见证者、参与者、实践者、推动者,龚智发、田间的经历与奋斗,让我们得以窥见改革开放40年的每一次彷徨与前进、每一次探索和成功。我们既要为龚智发、田间成为时代的幸运儿点赞,更要为他们为教育的春天常驻共同“PK”点赞。

  梦想与空想之间,始终隔着一段奋斗的距离。站在新时代的起点,我们都有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。只要我们立于脚下这片充满活力的热土,勇做改革开放弄潮儿,就能在个人和时代的交叉点上,书写出更加震撼的改革故事,创造出无愧于时代的绚丽人生。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。