天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以超常之举啃下脱贫攻坚的“硬骨头”
http://www.scol.com.cn(2018-12-6 8:05:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月2日到4日,国务院扶贫办主任刘永富在凉山州调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。省委副书记邓小刚参加调研,并代表省委、省政府汇报我省脱贫攻坚工作开展情况。(2018年12月05日四川日报)

  四川省凉山州是全国最大的彝族聚集区,也是全国连片深度贫困地区之一。凉山州能不能如期脱贫事关全面建成小康社会,事关党的执政基础,事关我国高质量发展。党中央、国务院和四川省委、省政府十分关心凉山州脱贫攻坚工作,今年春节前夕,习近平总书记专门深入四川凉山州考察脱贫攻坚工作,还亲自主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为四川打好精准脱贫攻坚战提出了具体要求。四川省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为全省工作头等大事,专门出台了《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从12个方面采取34条政策措施精准支持凉山州脱贫攻坚。

  此次,国务院扶贫办主任刘永富专程来到凉山州调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,实地察看易地扶贫搬迁、学前教育、特色农牧业和民俗旅游发展等工作情况,对凉山州脱贫攻坚工作给予充分肯定,指出四川省坚持把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述作为根本遵循,聚焦凉山等深度贫困地区出台精准扶贫精准脱贫政策措施,力度大、效果好,为深度贫困地区如期同步全面建成小康社会提供了坚强保障。同时也要求凉山州要凝心聚力、攻坚克难,把脱贫攻坚放在深度贫困地区各项工作的首要位置,勇于担当、心无旁骛,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。这对凉山州干部群众来说既是激励,更是鞭策。

  在笔者看来,要坚决打赢凉山深度贫困地区脱贫攻坚战,就需要我们以超常之举啃“硬骨头”。而要实施好这超常之举首先要有硬举措,做到坚持问题导向,因村因人施策。当务之急尤其是认真研究破解贫困地区面临的贫困人口“减贫难”与“返贫易”的矛盾,产业发展“资源丰富”与“转化困难”的矛盾,脱贫资金“需求大”与“统筹难”的矛盾,人才“需求大”与农村“留人难”的矛盾。其次要有硬干部。坚决打赢凉山深度贫困地区脱贫攻坚战,必须有一支真抓实干、埋头苦干、坚强有力的干部队伍来攻城拔寨,这样才能将脱贫攻坚工作不断推进。

  正是因为如此,省委副书记邓小刚在汇报工作时说,我们要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真贯彻中央决策部署,落实好国务院扶贫办有关要求,继续真抓实干、埋头苦干,严格质量标准,强化对彝区藏区深度贫困县的综合帮扶,扎实抓好住房安全、产业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点任务,加大力度解决好控辍保学、禁毒防艾、地方病防治、推广普通话、移风易俗、增强内生动力等特殊困难问题,推进贫困人口脱贫全面对标达标,着力开展“回头看”“回头帮”,高质量完成脱贫攻坚目标任务。而笔者认为,要完成这些工作就必须有一支善打硬仗、能打胜仗的干部队伍来攻城拔寨。

  坚决打赢凉山深度贫困地区脱贫攻坚战是一场硬仗中的硬仗,既然是硬仗中的硬仗就必须要有硬作风。凡战之要,必先占其将而察其才。脱贫攻坚是场硬仗,是对各级干部工作作风和责任担当的一次大检验,靠的是“实”和“严”的作风。在这一过程中,尤其需要坚定信心、勇于担当,凝心聚力、攻坚克难,以实的举措严的作风,不折不扣落实习近平总书记对四川凉山州脱贫攻坚工作的重要指示,把脱贫攻坚放在深度贫困地区各项工作的首要位置,以勇于担当、心无旁骛的干事创业劲头,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。为此,各地要严格执行退出标准和程序,既要防止急躁症,又要防止拖延病,坚决杜绝“数字脱贫”、“假脱贫”,坚决摈弃形式主义,严格落实五级书记抓扶贫责任,决不能帮扶“面子挂在墙上”、帮扶措施写在纸上、帮扶成效印在报上。

  深度贫困地区是脱贫攻坚的“硬骨头”。我们要以超常之举把脱贫攻坚“硬骨头”一个一个啃下,坚决完成打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的政治任务,如期交出脱贫奔康的合格答卷。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。