天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
镜头下的“四川名片”更靓丽
http://www.scol.com.cn(2018-12-4 7:39:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王坤   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月3日-9日,在四川省互联网信息办公室指导下,四川日报报业集团将联合成都市、达州市、自贡市相关部门,举办“川跃四十年 再‘瞰’新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动。此活动将采用航拍这一独特的报道形式,展示改革开放40年来四川取得的成就。(12月2日 四川在线)

  近年来,随着四川经济加速发展,其形象和地位都有了质的飞跃。为了让社会各界更好地认识四川、更充分地了解四川,四川举办第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动,以“川跃四十年 再‘瞰’新天府”为主题,吸引了全国多家省市主流媒体记者参与。可以肯定,他们在“飞跃”过程中,既能看到一幅幅精妙绝伦的视觉效果图,又能尽情体验四川变化带来的震撼与刺激。

  主流媒体聚焦四川,有利于全方位展示四川改革成果。改革开放四十年来,四川人民砥砺奋进、追赶跨越,经过一番苦干、实干、创新干,取得了让人瞩目的好成绩。特别是近年来,四川的发展变化更是日新月异,绿色生态、工业升级、科技创新、乡村振兴……无不见证了四川建设发展的新跨越、新高度。本次“媒体行”活动将以航拍为主要手段,结合实地走访互动,把四川改革开放的成功案例客观、真实、清晰、完整地记录下来,再发挥融媒体优势进行联动报道,开辟展示大美四川的形象窗口。不得不说,这些立体、多角度的成果展示,将从不同地域、不同层面,呈现四川独特的韵味,让镜头下的四川更加绚丽多彩。

  主流媒体聚焦四川,有利于更好地推介四川。一个地方发展得好不好,不是自己说了算,而要达成社会共识才行。然而,要把自身实力展示出来,肯定离不开宣传和推介。因此,对于四川发展的喜人变化,我们愿意和大家一起分享。可以说,这次举办全国主流媒体航拍四川大型采访活动,既是成果展示,也是名片推荐。从活动线路来看,经过精心设置的三个站点,都具有较强的代表性,我们既能看到城市风格的迥然不同,也能尽情领略现代农业、现代工业、现代科技等方面的极速飞跃。从行为目的上看,就是要通过媒体记者的广泛参与,一起见证四川发展的最新形象,感受四川发展的最新魅力,再把这些好故事讲出来,以吸引更多的人走进四川、了解四川、点赞四川。

  主流媒体聚焦四川,也会为四川发展带来机遇。通过这次活动,四川的发展成绩与美好形象得以充分展示,人们喜欢四川、留恋四川,也更愿意选择到四川就业创业,这对我们的工作也是极大的鼓舞。一方面,从改革成效看,我们已经汇聚了很多典型经验。四川始终坚持“生态优先、绿色发展”发展的科学理念,不断呈现自然之美、人文之美、社会之美、生态之美,这些典型经验将给我们今后工作提供很好的借鉴。另一方面,从发展前景看,我们还有更多资源优势可利用。四川物华天宝,是实实在在的资源大省,加上大量外部资源不断涌现,只要加以融合利用,对于实现多位发展、跨越发展,我们有足够的动力和信心。

  诚然,这次大型媒体采风活动带来的社会效应,不仅有盛大的场面和热闹的氛围,更多的还是潜在的发展动能。一句话,通过记者朋友们的亲身感悟,加上综合媒体的深度报道,定会让镜头下的“四川名片”更靓丽,随之而来,“四川声音”也会更响亮,“四川故事”也会更精彩。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。