天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
智者顺势而谋,亚太借势共赢
http://www.scol.com.cn(2018-11-22 9:14:13)  荔枝网    编辑:盛飞
作者:余金霖   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “中国是亚太合作的积极倡导者和坚定践行者。中国的发展离不开同亚太各方的紧密合作,也为亚太发展拓展了广阔空间。中国将深入参与亚太合作进程,加大投入,同各方深化务实合作,为亚太地区发展繁荣作出新贡献!”11月18日上午,国家主席习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,并发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话。

  “智者顺势而谋。”世界经济形势正在发生巨变,站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉搏,明确未来方向,才能给出时代完美的答卷,使亚太经济在新机遇下实现互利共赢。

  认清世界大势,坚持深化伙伴关系的明智之举。亚太经合组织走过近30年合作历程,平等互信、包容互鉴、合作共赢的伙伴关系已经成为各经济体间的共同财富。从《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》启动亚太自由贸易区有关问题的集体战略研究,到《亚太自贸区利马宣言》重申“亚太自贸区应当建立在正在开展的区域安排基础上的承诺”,亚太国家为贸易和投资的自由化和便利化作出了不少努力。到2016年,亚太经合组织所在地区已经拥有150多个双边和多边自由贸易协议。今年,APEC在关税、非关税措施、服务、投资等领域制订新的政策性倡议,凝聚了支持多边贸易体制的共识。建立伙伴关系是开放合作和贸易流通的基础,深化伙伴关系是深化技术交流、拓展经济合作的契机。今后,中国将继续坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  把握经济脉搏,发挥创新驱动的不竭动力。数字经济是亚太乃至全球未来的发展方向。从《二十国集团数字经济发展与合作倡议》到《APEC互联网和数字经济路线图》,再到本次APEC会议将“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”设为主题,都充分说明了发展数字经济是时代潮流。与此同时,中国也正在大力建设“数字中国”:在首届中国国际进口博览会上,智能装备制造业方面,中国以自身的数字平台与德国的机械设备相融合,打造出前沿的智能装备制造技术;中国在“互联网+”、人工智能等领域收获一批创新成果,分享经济、网络零售、移动支付等新技术新业态新模式不断涌现,深刻改变了中国老百姓生活。创新改变世界,技术改变生活,发展创新驱动,才能抓住当今世界经济的大动脉。

  明确未来方向,构筑人类命运共同体的伟大梦想。人类社会是相互依存的共同体,是你中有我、我中有你的关联体,是福祸相依、休戚与共的融合体。从2013年首次描绘“亚太命运共同体”的路线图,提出谋求共同发展、坚持开放发展、推动创新发展、寻求联动发展的亚太地区发展主张,到2014年首次提出实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想,中国一直是亚太经合组织的积极参与者、贡献者。站在“一带一路”5周年的历史新起点上,中国将以2030年可持续发展议程为引领,深入落实互联互通蓝图,力求让联通的网络覆盖太平洋沿岸的每一个角落,让发展的红利普惠亚太或者世界上的每一个国家。秉持构筑人类命运共同体的伟大理念,交融互鉴,深入合作,与亚太国家和地区一同稳步迈向美好未来。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。