天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
小朋友过“鬼节”,阴影面积该给谁?
http://www.scol.com.cn(2018-11-2 8:42:58)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:陈杰杰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,成都很多小朋友开始过万圣节了,不少私立幼儿园和培训机构都在筹备或是已经举行了万圣节活动,家长一方面忙着帮孩子准备节日道具,另一方面又有着不少担忧,很多家长都担心孩子会受到节日影响,孩子接触到“鬼怪元素”后怕鬼,家长不希望孩子这么小就了解鬼神这些传说。(11月01日《四川在线》)

  万圣节,又名诸圣节、“鬼节”,是西方的传统节日,但不知从何时起,万圣节已在我们国家逐渐盛行起来,越来越多的地方,越来越多的人开始寻求万圣节的刺激。但是,试问一些幼儿园与培训机构,你们让一个个年纪那么小且尚未形成一定认知能力的儿童也参与其中,真的合适吗?

  孩子是花朵,是需要阳光与温暖来滋润的,你们希望孩子充满阳光与活力,希望孩子健康茁壮成长。但你们可曾想过,追根溯源,万圣节的主题都是邪恶,黑暗,巫术,恐惧,死亡和魔鬼!你们为何要让孩子参与祭祀黑暗与死亡的节日?你们经常教导孩子要勇敢、要正义,但为何又要让孩子参与宣扬恐惧的节日?你们让家长花尽心思把孩子打扮成魔鬼、女巫的样子,真的可爱吗?孩子们带上魔鬼的面具到处吓其他小朋友,是你们觉得有趣,还是那些被吓得哇哇大哭的孩子们觉得有趣呢?

  回首往事,你们可曾记得2016年台湾一位小女孩扮演无脸男走红网络事件吗?小女孩的妈妈花尽心思,把孩子打扮成无脸男的样子,十分逼真。但不曾料想,装扮成无脸男的小女孩一出场就吓哭了两个小朋友,而且吓得其他小朋友都离他远远的,此时此刻,小女孩只有孤零零一个人站在那里,没人和她玩了。这件事对于一个幼儿园的小朋友来说,会对她的身心健康造成不利的影响,孩子会少了玩耍的伙伴,少了朋友,自己会多了一种被外人孤立的感觉,可能以后都不太敢主动去接触他人。

  让孩子过早地融入万圣节恐怖的氛围,他们从此便对“鬼”这个字有了感触。他们会问父母“鬼怪”到底是什么,父母会和他们讲到死亡,他们会感到一定的恐惧,会产生“怕鬼”心理,会害怕天黑,不敢独处,甚至夜里会做噩梦致使睡眠质量得不到保障。

  同时,家长为孩子准备万圣节道具,无疑也是一笔不小的浪费。很多家长没有那么强的手工制作能力或是没有时间自己制作,那么他们就只能在网上购买了,而一个塑料的南瓜灯就要花费一两百元,要知道,这只是一次性消费的,过了万圣节,就没有存在的意义了,所以说,这也不利于教育孩子勤俭节约。

  中华文化,博大精深,作为历史悠久的文明古国,丰富的民族传统节日是中国文化不可缺少的一个重要组成部分,每一个节日都有它的历史渊源、美妙传说。它们反映了民族的传统习惯、道德风尚和宗教观念,寄托着整个民族的憧憬。那些幼儿园与培训机构们不妨让孩子们多过一些中国节日,多了解中华文化,让孩子们从小就热爱中国节日而不是西方节日,因为一个民族的发展与传承,其文化至关重要,孩子是祖国的未来,让孩子多接触中华文化百益无害。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。