天府评论 >> 经济生活 >> 正文
微信群里的“生财陷阱”究竟该如何填埋?
http://www.scol.com.cn(2018-11-13 8:24:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,随着一起组织、领导传销案在江西省宜春市中级人民法院二审宣判,一个以微信群为“主战场”、借着投资分红为名而行传销之实的神秘组织进入了人们的视野。微信群里的“生财”陷阱,已经成为一种社会现象。(11月12日《人民法院报》)

  生活中很多人都有过这样的经历:一开始被人拉入一个微信群,群里面有人邀请你购买股权投资并承诺返还厚利,同时,你如果能够邀请别人一起入股还会获得不同的奖励。然而,当你正在暗自做着发财美梦之时却发现,这一切不过是个“甜蜜”的陷阱……

  微信群里的生财陷阱有很多种,有的是搞传销的,有的是搞股票的,有的是销售仿冒商品的。这些生财陷阱,都有着相同的属性,那就是采取拉人头的办法,实现“利益共享”。微信群里的陷阱就像一口敞开的“老井”,总是有人义无反顾的纵身一跃。那么,对于微信群里的陷阱,究竟该如何填埋呢?笔者以为应该从四个方面填埋这些陷阱。

  其一,需要“网监填埋”。在科技时代,已经实现了对网络不良现象的监督管理,网络监督是确保网络清风明月的不错办法。其实,微信群里的生财陷阱,从技术的角度进行监督是能够做到的。一如网络监管部门能够及时发现微信里的涉黄涉赌信息是一样的。只要多做些事情,就能将这些微信群里的生财陷阱填埋。关键问题在于,必须把生财陷阱当回事,以零容忍的态度进行监督管理,监管手段必须跑赢骗子的陷阱。

  其二,需要“平台填埋”。微信是一种沟通交流的工具,而这个平台对于运营商来说就是自己的“一亩三分地”。就好比现实生活中,市民将房屋租赁给他人的道理是一样的,你在将房子租给他人的同时,其实也必须承担监督管理的责任,不将房子租赁给不法人员从事卖淫嫖娼活动是底线。微信平台也是一样的,要确保使用微信群的人不是不法人员。其实,做到这一点对于微信平台来说,难度不大,需要给微信平台施加压力,发现这类微信群要彻底关闭。

  其三,需要“理智填埋”。每一个加入这些微信群的人,可以说或多或少都存在发财心理。想发财没有错,但是不能“明知山有虎偏向虎山行”,将自己推入陷阱里的不是别人,正是自己不切实际的发财欲望。明明看到陷阱里插满了寒光闪闪的刀子,还是往陷阱里跳,也是十分任性的。理智的态度是不能少的。

  其四,需要“法治填埋”。这是最重要的一点,也就是说,对于借助微信群欺骗他人的不法行为,一定要零容忍,要发现一起查处一起,加大法律打击的力度。只有处罚的标准,能够让不法人员感到疼了,才能真正敬畏法律法规。

  微信群里的生财陷阱,不能总是一口敞开的“老井”,需要进行填埋,和谐社会,法治社会不容骗子在微信群里兴风作浪。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。