天府评论 >> 经济生活 >> 正文
拒绝“差评”好评还有何意义?
http://www.scol.com.cn(2018-11-6 8:11:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,马蜂窝旅游网部分评论信息存在虚假内容引起广泛关注。随着互联网的快速发展,订餐、购物、订酒店等都可以通过网络完成,而这种交易形式一般都伴随着评价机制,买卖双方可以互相评价,好评各方乐见,可一旦买家给出差评,交易大多以不愉快收场,甚至大打出手(据11月5日《法制日报》)。  

  在实体店购物消费中,当消费者与商家发生购物纠纷时,有些商家并不惧怕与消费者据理力争,即便是有消费者在店门前大吵大嚷,事后很快也会风平浪静,而商家也不会太在意这样的磕磕绊绊。毕竟在这种影响范围小且时效性很短。但网上店家却就没这么轻松了,一旦消费者给出了差评,等于是给店家“立存此照”,不仅所有浏览网店的消费者都能看见,且还是长期留存,这无疑让商家“如鲠在喉”,为了不让这样的差评影响其他消费者的选择,店家急于让差评者删除甚至“气急败坏”,想想也是可以理解的。  

  客观上说,平台对网点设计了消费者评价机制,是一项非常有利于消费者伸张权利和促进电商健康发展的“伟大创新”,要知道,在传统的实体店消费活动中,尽管所有店家都声称“顾客就是上帝”,但实际上却没有让消费者有一点作为“上帝”的被尊重感。不仅存在店大欺客,甚至还会“以貌取人”,尤其是当出现消费矛盾之后,消费者反倒成了名副其实的“弱势群体”。然自从有了电商和网购之后,消费者的“话语权”才真正让商家产生畏惧,网购消费者对商家的商品和服务有任何不满意,寥寥数字“差评”就足以让商家“胆寒”。  

  正因为如此,平台商家一方面担心出现差评,千方百计来“亲”消费者,当出现差评之后,又软硬兼施的要求消费者进行删除。另一方面有不惜花钱聘请“水军”刷单,用众多虚假“好评”来为自己装门面。马蜂窝平台上的“深绿度假村”显然就属于这类,看似“好评如潮”,实际消费体验却是一言难尽。而最该维护平台和消费者权益的马蜂窝客服,居然也与投诉的消费者打起了“太极”,以“技术问题”为由,让消费者只能看到“好评”而看不见“差评”,想必平台商家正是基于消费者看不到差评的心理,才这样既不思改进又对差评有恃无恐。其实这样也只是“掩耳盗铃”,对网店的评价不只是可以出现在电商平台,同样还可以网络曝光,平台和商家这样做无疑是在自掘坟墓。  

  毋容置疑,在互联网时代下,消费者评价对于电商会产生举足轻重的作用,但前提是这种评价客观真实。在法治网络和绝大多数电商平台以及相关监管部门的共同维护下,刷单虚假好评等违法操作已经越来越难以容身,在促使商家不断提高商品和服务质量赢得消费者更多好评的同时,商家对来自消费者的“差评”也是相当敏感,为尽快删除差评而使出各种“套路”自然也就不值得奇怪了。  

  其实,对于越来越多的理性网购者,在选择网店消费的时候,往往更注重从正反两个方面来判断权衡,无论全好评还是全差评都不能决定消费者的判断,反而“有好有差”既让人感到真实可信,也更能引起网购者的注意力,别认为“差评”都是坏事,过去有而现在没了,恰恰证明商家的商品质量和服务水平提升了,从而更能让消费者产生选择欲望。如果一律都是好评,未免让人觉得太假,反而容易对店家信誉产生怀疑。  

  “好评如潮”固然可喜,然没有差评的存在,好评的价值也就没有存在的意义,店家容不得消费者给出差评,甚至对给出差评的网购者进行骚扰甚至人身攻击,这本身不仅违法,效果上更是适得其反,对这样的网店,平台要处罚、警方要打击,而理性消费者对这样的网店,尤其要三思而后行。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。