天府评论 >> 经济生活 >> 正文
即便征收“蹭暖费”,也不能装物业公司腰包里
http://www.scol.com.cn(2018-11-5 14:09:27)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着取暖季的临近,一年一度的取暖费又该收取了。连日来,河南新乡县陆通龙园小区有居民向记者反映,小区出了规定,不用暖气却要交30%的“蹭暖费”。 “这种做法不合适吧?”有居民称,“蹭暖费”这个名目的收费自己从来没有听说过,不用暖气不缴费天经地义。(11月4日《新文化报》)

  “蹭暖”的说法听说过。简单来说,就是有的业主家庭没有开通暖气,而其楼上、楼下的邻居却开通了暖气,这种情况之下,“不开通暖气的业主”的居室里也会因为“邻居家开通了暖气”而有了些许“温暖的感觉”。但是“蹭暖费”的说法还是第一次听说。

  “蹭暖费”,在这个小区的物业部门看来,是天经地义的事情。面对记者的采访,这家物业公司表示:周围的住户都使用暖气,不开通的住户室内温度肯定也会升高,这等于变相的“蹭暖”,自然应该缴纳一部分费用。于是,他们就制定了一个新的规定:不使用暖气的业主,也需要缴纳费用,名称则叫“蹭暖费”,按照正常用户的30%收取。似乎,这种说法也是合理的,既然你“没有开通暖气却也有了温暖”,那就应该为自己家的“免费的温暖”承担经济费用。但是,“蹭暖费”存在的问题是不小的。

  按照物价管理规定,物业公司所有收费项目,收费标准,都必须经过审批,也就是说收取什么样的费用,标准是什么,物业公司没有权力自己决定。而很显然的是,这个小区物业公司开征的所谓“蹭暖费”是自己想当然开征的,并没有到有关部门审批。对于这一点当地有关部门已经回应说“没有审批过这种收费”。那么,既然没有任何部门同意和审批,这就是不折不扣的违法收费,理应叫停。

  再来说说“蹭暖费”的利益属于谁的问题。即便需要开征“蹭暖费”,那么这笔钱也不应该落入物业公司的腰包。既然是“蹭暖”,就要找到“蹭”了谁的“暖”。很显然即便是“蹭”了“暖”,那“蹭”的也是邻居家的“暖”,而没有“蹭”物业公司的“暖”。物业公司已经足额征收了“开通业主”的暖气费用,再次征收“蹭暖费”就是属于额外收费,这笔钱能装进物业公司的腰包吗?

  再说了,我们实在没有必要和“不开通暖气的业主”较真。一般情况,不开通暖气的家庭,基本上都是有困难的。要么是家庭收入不高的,要么是老年群体家庭,他们也知道开通暖气可以有“温暖如春”的生活,但是生活条件不好,也就只能不开通暖气了。最为关键的是所谓的“蹭暖”也并非是故意为之,而是“被动”的,邻居家的暖气“辐射了他们的生活”,他们并不是故意在“偷暖”,何必非和这些家庭较真呢?

  “蹭暖费”看似合理,其实是违法的唯利是图。小区征收“蹭暖费”,如此规定“寒人心”,其也炙烤了法律的尊严。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。