天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“国企任用年轻董事”背后有无猫腻?
http://www.scol.com.cn(2018-11-5 8:04:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:史俊逸   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,西安高新控股一份《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》发布后,受到了社会各界的关注和热议。11月3日,官方发表《关于西安高新控股公司管理人员选用情况的说明》称,“未发现影响公司运营的社会关系”。11月4日,官方再次发表《声明》称,“西安高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的相关问题,目前三人已被停职。”(11月4日,澎湃新闻网)

  原本一次简单的人事任命,却引起了公众广泛质疑,而官方的几番回应,不仅没能消除这些疑问,反倒让问题显得更加复杂,让人不禁想问,背后究竟有无猫腻?

  事实上,这份人事调整公告本就存在很大争议,80后成了千亿国企的“掌舵人”,90后也成了高管。干部年轻化本无可指责,但“小鬼当家”般的年轻化似乎有些过于儿戏。可别忽略了他们的履历,新任的法人代表、董事长、总经理以前不过是一名人才服务公司的员工。新任的两名董事,一名只有不到两年银行任职经历,另一名才从师范院校毕业一年。他们的资历真的能够胜任新任职务吗?

  查阅《西安市国有企业领导人员管理暂行办法》,对担任企业领导人员应具备的基本条件和资格有明确界定,其中有两条是这样规定。其一,具有在大中型企业中层及其以上管理岗位任职的经历,或具有在相应层次国家机关、事业单位中层及其以上岗位任职的经历。其二,新担任企业正职领导人员的,一般应具有同级副职两年或下一级正职三年以上的工作经历;新担任企业副职领导人员的,一般应具有下一级正职两年或下一级副职三年以上的工作经历。

  两相对比,新任的三名领导或许并不符合相关任职规定。问题似乎再次回到“猫腻”二字上面。而官方给出的最新说明,也间接印证了相关部门开始意识到问题的严重性,开始着手倒查,相信不久就能给公众一个合理解答,而公众所需要做的,或许就是静待官方最终回应。

  不过,此事的发生,也给地方政府敲响了警钟。一方面,干部年轻化,绝不等同于年轻大于一切,没有与岗位想匹配的经验、能力、素养,就不能轻易将责任交付,否则就是对党和国家发展建设的不负责任。另一方面,但凡涉及到干部选拔任用,一定要慎之又慎,程序、环节一项不能少、一样不能减,这样才经得起检验、经得起推敲,否则只会搬石头砸脚,不仅耽误了别人进步,更会让自己工作陷入被动,给社会带来不好影响。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。