天府评论 >> 经济生活 >> 正文
双十一前让电商“照照镜子”很有必要
http://www.scol.com.cn(2018-11-2 8:48:07)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今日,市场监管总局召开学习贯彻《电子商务法》、规范网络集中促销活动行政指导座谈会,召集京东、百度、亚马逊中国、当当网、拼多多、国美在线、美团、云集、苏宁易购、网易考拉、阿里巴巴、腾讯、唯品会等13家网络经营企业,听取加强网络市场监管的意见建议,研讨部署规范网络经营和集中促销活动。

  市场监管总局召开本次网络集中促销活动行政指导座谈会的意图明显,就是要在“双十一”来临之前,给各路电商提个醒,让其按照《电子商务法》中的规定经营,规范网络促销活动,防范可能出现的“双十一”集中消费期间的各种不规范经营行为甚至违法行为。“双十一”网络购物节,是电商平台“厉兵秣马”准备“开战”的节日,希望从集中促销活动中得到更大收益。然而,在电商频频传来捷报的同时,各类消费问题却层出不穷。

  众所周知,“双十一”即将进入第十个年头,每年集中网购销售额持续增长,无论哪家电商都在节日过后赚得盆满钵满,消费者也从中得到了一定实惠。然而,电商集中销售日,也是投诉的“高峰日”。究其原因,就是因为商家在营销中存在假打折误导消费者、虚假宣传、不公平格式条款、刷单炒信、限制商家选择平台等问题。这就是市场监管局召开此次会议,希望网络经营企业认真对照上述问题,回应消费者诉求,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护等方面,切实履行好网络经营主体责的原因。

  《电子商务法》是政府调整、企业和个人以数据电文为交易手段,通过信息网络所产生的,因交易形式所引起的各种商事交易关系,以及与此类交易关系密切相关的社会关系、政府管理关系的法律规范的总称,尤其明确了电商的法律责任。因此,在“狂购节”来临之际,召开这样一次会议实属必要。这是让电商事先“照照镜子”,提前“出出汗”,为的就是让其守法经营,以免出现“秋后算账”的尴尬。

  正像市场监管总局副局长秦宜智所言,市场经济本质上是法治经济,依法经营方能行稳致远。虽然每年“双十一”前,国家发改委、工商总局、监管总局等多部委相继出招,对“双十一”进行了全方位的规范,但仍有不少商家利用促销欺骗消费者。如“先涨后降”,这是最典型的套路。“双十一”屡创销售奇迹的重要原因,就是价格优势。然而,有网络商家都会把一年中商品的最低价放在“双十一”,却也有部分电商平台把某些商品在“双十一”促销前先涨价,在促销当天降价,实际上价格持平甚至上涨,促销活动名不副实,消费者购买这些商品并没有得到实惠。

  可见,市场监管总局“双十一”前召集多家电商召开座谈会,要求贯彻落实《电子商务法》,就显得很有必要。事先“敲打”一下电商们,算是一个警示。如果到了“双十一”结束后,发现有电商违法促销经营,就是再处罚,无疑降低了“狂购节”的质量。防患于未然当然强于事后处罚。不过,即便事先不断提醒电商守法经营,也难免将出现个别电商无视法律,依然我行我素的情况。对此,就该提前做好准备,在“双十一”期间,加大监管和执法力度,及时处理违法行为。

  客观地讲,“双十一”这个我国独有的人造节日,在释放社会消费潜力,促进经济发展上,有很大的正面影响。但值得警惕的是,有电商利用“狂购节”先涨后降,使消费者难获实惠,或是线上线下差别供货等乱象,每年节日期间都普遍存在。所以,在“双十一”前组织召开电商会议,规范经营行为很必要。而同时,还要把工作做得更细。各职能部门都该承担起责任,使今年“双十一”违法促销行为减少,并使其持续而健康地发展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。