天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“天狗”未必总能天降,高空抛物恶习须除
http://www.scol.com.cn(2018-11-29 8:44:31)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018年国家司法考试就曾出现了“高空坠狗”的考题。只是,现实却远比考题复杂得多。今年4月,47岁张萍(化名)被一条狗从天而降瞬间砸中,狗主人身份成谜,狗也消失无踪,她却倒地不起,最终高位截瘫。无奈之下,她将整栋楼的房东和租户告上法庭。广州市白云区人民法院第一次开庭审理该案之前,还发布公告征集狗主人的线索,但是谁是狗主人依然成谜。11月23日,法院第三次开庭审理此案。

  这场官司旷日持久,案件复杂性愈发凸显。该案警示所有人,居住在高楼中,一定要认识到无时无刻不在的危险,以及由此产生的法律问题。即便是“狗”,它也属于一种“东西”,狗有主人,即便没有,按照流浪狗处理,也必须拿出足够的证据来。而无论如何,本案还是属于高空抛物意外伤人的案例。正像有法律专家指出的,“在我国,动物是民事行为的客体,这是最基本的常识。侵权责任法中并没有将‘活物’排除出物品之列,活物狗肯定属于侵权责任法第87条规定的‘物品’。”

  当然,如果是“野狗”并进入小区并上了居民楼,那么,物业公司难辞其咎,证明服务没有到位,疏于管理,存在过错,因此,物业公司也要根据具体情况承担赔偿责任。而就小区业主而言,“必须按照举证责任倒置原则自证清白才能不‘背锅’,除非有的可以证实自己从来没有养过狗或这只狗不属于自己。否则,如不能证明自己不是侵权人,小区内所有楼层内的住户们可能就要出于人道救济给予一定补偿。”

  目前张女士已高位截瘫,被“天狗”毁掉下半生的她今后的生活何其艰难!如果无法拿出证据,责任不是由某个行为人来承担,且还是一条“野狗”,那恐怕该采取高空抛物的“连坐”,即所有楼内居民都要承担赔偿责任。这看似不公平也难以被接受,却又更难以做到绝对公平。因此,分摊补偿,是接近最大公平。当然,具体该有哪些业主承担赔偿责任,还有待法院在举证及分配上做出。

  如今,城市人大都住在楼房里,这就产生了新的安全问题。有些人不讲文明、不讲道德,依然像原来居住在平房那样,随意把垃圾或其他物品随意抛出窗外。殊不知,高空抛物十分危险。一方面是因为人们对高空抛物造成的危害认知不足。而另一方面,也有部分人不讲道德文明,蔑视法律,逐渐养成了随意抛弃物品的坏习惯。人们常说“文明点滴,从我做起”,一个细小的动作就能看出一个人的文明,最简单的例子就是不乱丢垃圾。遗憾的是,并非所有人都能自觉遵守。

  “天狗”降落,当然属于一个“小概率”事件。但近年来,由于高空抛物造成人的身伤亡而被起诉的案件逐渐增多。2011年,成都一个小伙子被从天而降的陶瓷水杯砸成重伤,他用了3年时间才找齐100多名被告,从而拉开诉了讼程序的序幕。今年初,广东东莞某碧桂园小区,一名三个月大的女婴被坠落的苹果砸伤昏迷……实验显示,一个花盆落地时能砸出一个5厘米深坑,相当于600公斤重,足以压死一个人;一个200克的苹果从25楼落下,杀伤力相当于一辆汽车以140公里每小时的速度冲来!

  由于高空抛物造成的人员伤亡,以及财产损失的消息越来越多,高空抛物,简了成为横在人们心中的一把利刃,对此,必须警钟长鸣。高空抛物,人人深恶痛绝,谁都不喜欢灾难降临到自己身上。如果物业服务服务到位,那条“野狗”岂能“从天而降”?可如果高空抛物成为哪怕是一部分人的习惯,谁能又幸免?“天狗”未必总能天降,高空抛物恶习须除。这就需要人人都遵守公德,依法行事,如此“人人自危”的状况才能扭转。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。