天府评论 >> 文化教育 >> 正文
杜牧墓遗址成菜地,缺的是对文物的敬意
http://www.scol.com.cn(2018-11-27 8:24:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”、“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”……这些脍炙人口的诗句都出自晚唐著名诗人杜牧。11月25日,中国唐史学会专家学者和记者赶到杜牧墓遗址时,不敢相信眼前的景象——这里只是一片低洼菜地。(11月26日《华商报》)

  据了解,杜牧生前无儿无女,重病时曾作《忍死留别献盐铁裴相公二十叔》一首,给他的姐丈裴度,请求打发他的后事。其中有这么一句:“孤坟三尺土,谁可为培栽?”——自己死后,有谁会给自己墓冢培上三尺新土呢? 现在杜牧墓遗址成菜地,甚至周边堆满了垃圾,后人想要祭奠,也是不可能的事了。

  史载杜牧为京兆万年人,也就是今天的西安人。西安市于2012年公布的《西安市人民政府关于公布西安市第三次全国文物普查不可移动文物名录的通知》正式认定,杜氏家族墓即位于长安区大兆街道,也就是今天的西安市长安区大兆街道司马村。不过,在第三次全国文物普查中,杜氏家族墓也只是被确认为“文物点”,按照专业严谨的称谓应该是“尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物”。也就是说,杜牧墓尚未达到保护的标准要求。换言之,不能证明“杜牧墓”是杜牧墓。由此,当然不给予保护,即便是清楚地知道“杜牧墓”就在此地。

  据了解,杜牧墓遭毁坏的原因是1967~1968之间,由于下了数天的连阴雨,为了用干土给生产队饲养室垫圈,只好挖掉墓土。再加上村民不时私自挖土盖房,仅仅在短短一两年的时间内,7米多高的墓土便被挖尽。直至如今,冢的中心只遗留下一个方坑。从现状来看,的确是难以保护。

  杜牧墓遗址成菜地,似乎并不难理解,一方面是达不到保护的“标准”,另一方面无力去保护,只要由其自生自灭。从表面上看,这是村民不懂得如何保护文物,但从实质来看,则是相关职能部门缺乏“文物意识”。杜牧墓成为最为简朴的墓也无损于杜牧的历史地位,就像托尔斯泰的墓一样。没有任何保护的机关,“谁都可以踏进他最后的安息地,围在四周的稀疏的木栅栏是不关闭的——保护列夫·托尔斯泰得以安息的没有任何别的东西,唯有人们的敬意,可杜牧的墓地却看不到任何的敬意,相反,却是随意践踏和任性粗暴。

  杜牧墓遗址成菜地反映的是“文物意识”差,更缺乏对文物的敬意,这也是许多文物遭遇破坏的根本原因。文物,从某种意义上说,是历史,对历史要尊重,更要充满敬意。杜牧墓遗址成菜地,其实是一种提醒。对待杜牧墓如此,其它文物何尝不是这样?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。