天府评论 >> 文化教育 >> 正文
职校生成免费工,别拿工学交替当幌子
http://www.scol.com.cn(2018-11-27 7:38:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  西安技师学院180名一年级学生被安排到浙江嘉兴“生迪光电科技公司”社会实践。班主任说,那儿有网吧、健身房,每天的工作也很轻松,一个月还会给3000元工资。去了才发现,每天从早到晚组装灯泡,并没有工资。西安技师学院就业办的一位王老师称,“这是学校和用人单位合作进行的‘工学交替’活动,上午正常上课,下午进行实操练习。(11月26日 《华商报》)

  职业学校的学生,不能只重视理论而忽略实践,否则,就会造就一批眼高手低的蓝领。因此,职校生的培养应当理论与实践并重。基于此,教育部门鼓励职校与用人单位开展了校企联合办学,保证学生能在企业接受到有针对性、高质量的技能培训,让学生有了实习的机会,提高了他们的实践能力。

  西安技师学院180名一年级学生,被学校统一安排到浙江嘉兴“生迪光电科技公司”社会实践,也是其中一个鲜活的例子。没有工资,身份证被收走,年龄十五六岁的孩子,每天工作12个小时,中间仅有一二十分钟的吃饭时间,这些信息综合在一起,向我们表达了一点——职校生又一次被当成了廉价工。教育部在2012年就出台了《职业学校学生顶岗实习管理规定(试行)》,其中就明确规定:严禁一年级学生外出半工半读。可见,西安技师学院组织学生参加实践,其合理性有待商榷。

  涉事学校回应,学校组织社会实践,上午学习理论知识,下午进行实操练习,即工学交替。按照相关规定,职业学校可以安排学生参与的工学交替,但需要遵守几个原则:第一,学生的年龄应达到16周岁;第二,应确保工作岗位与所学专业相符;第三,要给予相应的劳动报酬。据学生向记者反映,有学生的年龄不足16周岁。他们被强制工作12个小时,哪有什么学习理论知识的时间?组装电灯泡是与所学专业无关的简单劳动,算什么实践操作?最不可思议的是,学生付出了劳动而工资报酬!

  每一次廉价“实习生”的报道,都会引起轩然大波,而这一次,180名职校生居然是免费工。学校把学生当免费工,还说这是工学交替,看来“工学交替”这个词,又要被活生生地毁掉了。社会的发展需要技术人才,我们应大力需要职业教育,同时,职业教育也需要重视实践环节。然而,有着良好初衷的工学交替、顶岗实习、社会实践等,在现实中被扭曲,职校生当成了摇钱树。

  毫无疑问,学校应当成为学生权益的守护着。然而,一些职业学校与用人单位狼狈为奸,钻法律法规的空子,职校生被当成了流水线上的牟利工具。斩断职校生的这条灰色利益链条,需要教育和劳动部门高悬法律之剑,切实对违反法规的学校及用人单位进行严惩,而不能仅仅是无关痛痒的舆论谴责。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。