天府评论 >> 文化教育 >> 正文
莫让“蒙眼识字”骗局蒙住真相
http://www.scol.com.cn(2018-11-24 8:02:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中国青年报·中青在线记者在采访中了解到,贵州省贵阳市不少家长都将孩子送往秒慧好记星科技有限公司贵阳云岩一分校进行“全脑开发”。按照该机构负责人何洁的说法,所有7~14岁的孩子只需要佩戴公司总部研发的特制“耳机”,通过音频脑波共振,再配合老师的引导进行训练,孩子即使蒙着眼睛,也能凭着听觉、触觉、嗅觉,辨别出颜色、图案、文字。(11月23日《中国青年报》)

  又是“蒙眼识字”,真想说一句:来点新花样行不行?“蒙眼识字”是一个老骗局了,遗憾的是,竟然还有为数众多的人对此深信不疑。就像报道中提到的,女儿都从网上收集了很多关于“蒙眼识字”骗局的资料,试图说服妈妈让弟弟放弃培训,并让培训机构退钱。可是,那位顽固的妈妈就是深信只要参加了这种培训,上小学的儿子不仅记忆力能变好,学习能力也能大幅提升。尽管女儿劝阻,她依旧心甘情愿地替儿子交上了前期1.98万元的培训费,并打算续费。

  其实,“蒙眼识字”的骗局造假手段谈不上有多高明。那些通过培训后变得“神奇”的孩子,在记者提议换一种方式让学员进行展示时,全露馅了。“当彤彤将随机抽取的卡片放在背后进行触摸感应时,她均不能准确说出卡片上的图案和文字,将卡片和眼罩放置在同一水平线上时,彤彤同样也不能准确说出卡片上的文字。测试过程中,记者发现彤彤存在偷看的行为。”

  关于“蒙眼识字”,每隔一段时间就出来招摇过市,而其每一次出来行骗,只要被抓现行,都以被处罚收场。今年夏天,宁波就破获一起利用“蒙眼识字”诈骗钱财案,某培训机构负责人王某被法院判处有期徒刑9个月,缓刑1年3个月,并处罚金1万元。其他地方也有过类似判例。可即便如此,还是有人对此笃信不已,这不禁令人感到费解。

  还不仅是“蒙眼识字”,类似的“七天成诗人,蒙眼能辩色”“脸吸手机”“鼻子认字”“手指摸字””“耳朵听字”等骗局形形色色,还打着“通过一系列全脑开发课程,可以提高孩子的记忆力和思维逻辑能力”的幌子。而且,还要交不菲的培训费,这使不少家长上当受骗。等到发现培训并没有取得预想的效果,孩子非但没有变“神奇”,学习成绩不仅没有提升反而下降,可这时骗子早已不见踪影,这令家长们叫苦不迭。

  家长对“蒙眼识字”等深信不疑,主要是源于对孩子成长的功利化期待,于是盲目投资。而孩子们也喜欢这样的培训,因为课堂的氛围更轻松,不像文化课那样枯燥无趣,更容易激发孩子的好奇心,可视为孩子们逃避繁重的学业,得到暂时放松的一个“避难所”。再加上此类培训机构在宣传上的“狂轰乱炸”,不着边际的鼓动,多重因素叠加,就使“蒙眼识字”等总是能喧嚣尘上,蒙蔽了许多人的双眼。

  然而,吹嘘得再厉害,“蒙眼识字”之类也是骗局。教育,必须遵循其应有的规律,绝不能投机取巧。“蒙眼识字”违背科学常识,应该成为“过街老鼠”。对于培训机构的虚假宣传和违规办学,工商、教育等监管部门一定要及时介入,拿到证据后必须给予取缔。而家长也需擦亮双眼,别再轻信这些骗局。形成合力,才能遏制骗局蔓延,使更多人不再上当受骗。

  很多家长恐怕还没有意识到“蒙眼识字”这类骗局的巨大危害。试想,孩子们只有偷看才能“识字”,这点孩子们自己一清二楚。可如果孩子的自信心是建立在虚假上,那么,其性格乃至人格将来必将变得虚假,造成的危害不可估量!由此,莫让“蒙眼识字”骗局蒙住真相。这不仅涉及孩子获得本领的方式和方法,更事关其身心健康和成长。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。