天府评论 >> 文化教育 >> 正文
放烟花庆贺考7分重在看效果
http://www.scol.com.cn(2018-11-21 14:01:36)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一位江苏宿迁市市民周先生为庆祝儿子考了7分,竟放了一车烟花。周先生说,儿子经常考零分,这次考了7分不容易,就买了1千元烟花来庆祝激励孩子。经过激励儿子,现在儿子已经能考到57分了。(11月21日《未来网》)

  儿子考7分,父亲却大张旗鼓地燃放1000块钱的烟花,在旁人看来,这位父亲是不是脑子进水了,明明儿子成绩那么差,可还要在众人面前丢人现眼,这到底是演的哪一出呢?一来大量燃放烟花不利于环保;二来花1000块买烟花,也是一个经济上的浪费。有人说,你想激励儿子学习进步,还不如把买烟花1000块钱直接奖励给儿子算了。

  可在我看来,这位父亲未必就是在犯傻,而是以放烟花的形式更好促进儿子学习进步。要知道,儿子以往考试都以零分著称,现在考7分,足以证明儿子有想学和要学的欲望了。如果再加以正确引导和鼓励,恐怕儿子在学习上,还能突飞猛进。事实也是如此,周先生经过激励儿子,现在都已能考57分了。有人说,孩子学习就如初尝蜂蜜,只要尝到甜得滋味,他们就会自然而然地对学习产生兴趣。

  要知道,对孩子教育,最为科学合理的方式,就是多伸拇指,不用食指,不管是语言暴力,还是行为暴力,伤及孩子的不只有身体,同时还其身心。每个孩子都有自己的独立尊严,在文化知识学习上,只有差异,没有差生。关键要看家长如何教育引导?学校老师如何因势利导教学?只要教育教学方式得当、方法得力,其学习成绩就有质的飞跃。所以,从这个角度上讲,放烟花庆贺考7分重在看效果,而不是放烟花庆贺考7分本身。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。