天府评论 >> 文化教育 >> 正文
孩子被打要“打回去”是“以暴制暴”
http://www.scol.com.cn(2018-11-19 8:12:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如果孩子被打,您支持他打回去吗?中国公安大学犯罪心理学专家李玫瑾教授做客CCTV《开讲啦》节目,被问及这个问题,给出了肯定回答:“肯定会啊!”李玫瑾教授还拿自己孙女举例,孙女在幼儿园被小男孩抱起又摔下!李玫瑾教孙女:“可以揪住对方耳朵,直到对方放手。”(11月18日《每日经济新闻 》)

  孩子在学校中被欺侮或是被打,这是很正常的“校园现象”。当自己的孩子被欺侮时,你是如何教育孩子的?专家建议是“打回去”,这样的观点在家长中也有一定数量的“支持者”。可用“打回去”解决受欺侮,却不是正确的解决之道,且极有可能会造成更严重的后果。显然,“打回去”是个馊主意。

  “打回去”的逻辑是,一方面要增强自己的体质,要使自己的体格变强,能够打得过别人,另一方面要以暴制暴,要用拳头解决。其实,“打回去”本身就是个错误的命题。如果真的比对方强,恐怕对方也不敢欺侮你,而最为关键的是,用暴力解决问题,从来都不是正确解决问题的方式,而且也最终解决不了问题,只会使问题变得越来越复杂。甚至可能出现很危险的后果。当在体力不及对方的前提下,以暴制暴,可能会动用一些工具,比如一个同学挨了打,他当时手上正好有铅笔刀,或者手边有板凳,他拿起这些工具反击,其结果可想而知。

  受欺侮时,最好的解决办法,先想方设法脱身,这倒是可以用一些“自保”的方式脱身,然后将事情向老师反映,由老师解决。很多家长担心的是,当老师调解之后,自己的孩子仍然受到欺侮时怎么办?这只能说老师的解决还不够高明或是没有彻底解决问题,在这样的情况下,仍然不能用暴力解决,因为“打回去”根本就解不了问题,当孩子“打回去”时却打不过对方,而且被打得更惨,难道还继续“打回去”吗?

  当孩子受欺侮时,当然不能选择忍气吞声,不能选择沉默,更不能选择委屈求全,要积极主动解决问题,这就是交给老师,而老师在解决学生之间的矛盾时,既要提高效率,又要提高有效性。要将问题彻底解决,不能只追求暂时的表面的“解决”。如果遇到一个一再欺侮同学的学生,则需要重点进行监控,需要动用学校的力量。而家长面对自己的孩子一再受到欺侮时,同样也应该用法律路径去解决。

  “打回去”,从某种意义上说,是与法律背道而驰的,这边教育孩子守法,那边却教育孩子用反法律的方式解决问题,这会让孩子无所适从。无论是一般的学生欺侮事件,还是较为严重的校园欺凌事件,均需要用法律和理智去解决。不该教育孩子“打回去”,但对学校的要求也更高,也是对学生矛盾科学处置的诉求。学校要有完善的解决学生矛盾方法和方式,要尽力解决好每一起学生矛盾事件,让学生在校园中都能够获得该有的“安全感”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。