天府评论 >> 文化教育 >> 正文
导师之立,底线上须有更高追求
http://www.scol.com.cn(2018-11-15 7:43:01)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴云青   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,江苏省教育厅和省学位委员会发布了《关于加强研究生导师队伍建设的意见》和《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》,明确规定了研究生导师不得违反的十条“红线”,包括不准发生学术不端行为,不准疏于指导、放任管理,不准安排研究生承担属于私人领域和家庭生活的事务等等。

  这几年来,媒体曝光过部分高校研究生与导师不和的事件。去年底,西安交大一名在读博士杨某自杀,报道将原因指向其导师周某过度驱使其“打杂”。今年1月,教育部印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,要求各省级教育主管部门和研究生培养单位根据该意见制定相关的实施细则。此次江苏省发文为导师立规矩,细细列出了一些常见的、且容易被导师一方忽视的不当行为。

  当然,这“十不准”只是对导师的基本要求,虽然高于“不准性骚扰”之类的法律红线,但也还没够上衡量一个“好导师”的标准。师生一对一的交往不可能随时有外人监督,“十不准”更多是给研究生在维权时提供依据,对于导师来说,当然不能把底线当成目标,总得在注意自身行止之外,有更高的追求。毕竟,导师与研究生之间绝不仅仅是“和谐相处”就够了,而应当建立高于一般社交的“导学”关系,在这一关系中,导师与研究生都得认清自己的身份,扮演好自己的角色。

  十四世纪的牛津大学就开始实行导师制,其最大特点是师生关系密切,导师不仅要指导学生的学习,还要指导学生的生活、进行德育。这种“导学”关系,既不同于中小学里班主任和全班学生的关系,也不同于某些行业内的师徒关系。在有能力的前提下,导师必须清楚地知道自己该做什么,并且努力做到。导师固然各有各的风格,很难形成标准,但从名师身上,常能找到可学习借鉴之处。

  金岳霖先生在西南联大授课时,常把学生也看作学者,以学者对学者的态度研究问题,他会在讲课中询问学生“你以为如何?”并且鼓励他们发表自己的见解。某次有人提到哥德尔的一本书,金岳霖感到兴趣,说要买来看看,他的大弟子沈有鼎对他说:“老实说,你看不懂的。”金闻言并无恼怒,只说:“那就算了。”沈有鼎的学问很好,但不肯写文章,总到处听别人讲课,还经常翘掉金岳霖的课,金岳霖也不恼,他们还是好朋友。上面那段金、沈的对话,又对金岳霖的另一个学生殷海光影响至深,直称金先生的教诲和道德感召铸造了他的性格和思想生命。

  应当承认,研究生与导师不和,有时也有学生的问题。一些研究生过于依赖导师,还有的对导师抱有太少的信任和太强的功利心。关系是相互的,真心才能换来真心,导师对学生如此,学生对导师也一样。不过,学生毕竟不比导师有经验、有见识,帮助学生调整心态、正确对待“导学”关系,不也是导师指导研究生的一个方面吗?

  从国际经验来看,不少国家如澳大利亚、日本、俄罗斯等,都有对研究生导师的师德要求,并设专门制度严加管制。不过,无论怎样,那些具体的要求和管制都只能起“底线防守”的作用。导师对研究生的影响绝不止于几年,有时可以延续一生,唯有立德树人,见贤思齐,方配得上“导师”的身份。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。