天府评论 >> 文化教育 >> 正文
突出文化属性改造报刊亭当予肯定
http://www.scol.com.cn(2018-11-5 8:09:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者从市城市管理委、市商务委、市工商局等政府部门获悉,目前全市现有报刊亭1186处,其中306处经营范围含有销售食品,属于合法经营。对于违法违规经营的情况,将加强联合执法。据悉,本市已完成《关于规范提升邮政报刊亭的工作方案》,并提请市政府审议。方案提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,将报刊亭打造成精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体。(11月4日《北京青年报》)

  事实上,老旧报刊亭不仅困扰北京,在全国各地几乎都是一个难题。如今,纸质读物式微,报纸、杂志等传统阅读,已不再受更多青睐。一部智能手机在手,基本替代了纸质阅读。而主要售卖纸质读物的报刊亭,就走到了“何去何从”的一个十字口路。就像北京一样,各地的报刊亭早已不再以卖报刊为主业,而是卖烤肠、煮玉米及冷饮,甚至出现报刊亭外违规搭建进行违法经营的行为,便民服务变成了扰民乱象。

  对此,有些地方对报刊亭采取了强制拆除措施。不过,一律取缔的效果看起来并不是一个好办法。即是存在报刊亭由于生存日益窘迫,被迫采取超范围多种经营甚至占道经营等行为,但更多社会舆论还是呼吁尽量保留一些报刊亭,以让这个“文化符号”变成一个个实实在在的文化窗口,使城市文化的色彩更浓郁,至少能散发一些“油墨书香”,也算保留了一点城市记忆,增添了一点文化气息。

  其实,城市报刊亭的数量已萎缩到了一定程度。像北京,若大城市目前仅有报刊亭1186处,且全部为有照主体。其中,经营范围含有销售食品的仅有306处,主要是成立时间较早的报刊亭,但这部分主体也属于合法经营。虽然曾发现有些报刊亭存在违法搭建的现象,但只要规范起来,突出报刊亭的文化、便民、公益属性,将其打造成精致的城市家具、新型的阅读空间、便捷的服务载体,那么,报刊亭非但不是令人头疼的一个城市治理难题,反倒成了文化宣传、便民服务、城市管理的一个新载体。

  近几年,有些地方确实在给了报刊亭一个出路,把它变成了城市的一个个文化窗口乃至城市地标。但有些地方,也采取了简单粗暴的方式一“拆”了之,由此引起了很大争议。而报刊亭的去留,并不是一个简单的“单选题”,而是“多项选择”。生存现状堪忧,数量萎缩,那么就让它转型。对那些实在已经无法生存,经常违法违规经营的报刊亭,尤其是那些不再有潜力可挖的报刊亭,拆除并不可惜。但对那些立于城市的中心区域,已成为人们深刻“记忆”的报刊亭,就该升级改造,而这才是与时俱进的态度。

  可见,强拆不如改造。而像北京这样,在改造报刊亭时突出文化属性,就当予肯定。读报刊的习惯是城市的一个重要文化组成部分,哪怕如今报刊等纸质读物式微,但喜爱纸质阅读的人并没有绝迹,那也是城市的一种气质。如果消灭报刊亭,可视为对城市书香文化的一种无声消解。报刊亭与城市的正常运转并不矛盾,完全可以通过统一规划和管理和谐共处。

  如今,构建“书香社会”已成共识,正不断推进。对此,就该把报刊亭视为纸质阅读的一个渠道,为“全民阅读”和“书香社会”助力。可见,升级改造,总也比拆掉要强得多。而且,还应该对报刊亭加以保护和扶持,如减免租金,增添新功能兼营出售报刊等。如今,城市中能闻到“书香”的地方不算多了。除了书店,报刊亭算是街道上的“独苗”。如果城市街道上见到的全是低头看手机的人,连个售卖报刊的地方都没有,那么这座城市何谈品味?也是不是显得特“没文化”呢?(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。