天府评论 >> 文化教育 >> 正文
给家长寄成绩单是按“国情”办事
http://www.scol.com.cn(2018-11-4 9:30:16)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,深圳大学给学生家长邮寄成绩单一事引起了广泛的关注和讨论。据爆料学生称,这份备注名为“成绩单”的快递含有所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员班主任联系方式。对此,有网友认为,成绩是学生的隐私,学校不应私自将成绩单邮寄给家长。教育专家认为本着对学生负责,对家长负责的理念来说,高校给学生家长邮寄成绩单是很合理的行为。(11月3日《北京青年报》)

  连日来,就有高校给学生家长邮寄成绩单这件事,评论铺天盖地,基本上都对此抱以支持的态度,认为此举有利于督促学生重视学业,摒弃那些不良嗜好,把精力集中到学习上。大学生好不容易考上大学,不学习、不长本领来上大学干嘛?况且,如果经常“挂科”,非但不能按时毕业,大学白上了不说,还在上学期间养成了一身坏毛病,那么,这个大学上得岂不是来“学坏”的?

  虽然我国的大学教育,已由原来的“精英教育”逐渐向“平民教育”过度,毛入学率不断提高,若想上大学并不算太难,但考上重点大学仍显得很不容易。高校做出邮寄成绩单给家长的决定,肯定是希望家长督促学生切莫虚度时光。这是本着对学生负责,也对家长负责的态度而为之。而且,这种做法,也有着很浓重的“中国特色”。这正是多数人认为,家长作为“出资方”有对学生成绩知情权的原因。如此,家长可以更好地去督促学生学习。

  当然,也有一部分人认为,成绩属于个人隐私,学校这样做侵犯了隐私权。可是,只要稍加分析,这种观点根本站不住脚。不错,大学生都是18岁以上的成年人,确实已到了“独立”的时候。不过,学生还在上大学,不可能完全独立。即便在发达国家,学费还多是由家长掏腰包。中国更是如此,不仅学费家长掏,生活费也要管,甚至旅游休闲等杂费还要靠家长承担。大学生不好好学习,却还不让出资人和监护人管,哪有这样的“好事”?

  对比发达国家的情况,如果那里的大学生不用功、不上进,还没听说过有国外高校寄成绩单给家长。但是切记,那里的大学生并非一切都依赖于家长,只不过家长给学生缴纳学费而已,其他费用基本不是由家长承担。而且,不少学生还要打工还学贷。学生与家长的经济关系,与中国的情况很不同。因此,如果那里的大学生高喊“独立”就有底气。而中国绝大多数大学生就像“巨婴”一样依赖父母的经济供养,还好意思称“独立”?

  中国孩子从上幼儿园开始,一直到高中乃至大学,最令其害怕的一件事大概就是“找家长”了。而在国外,如果遇到“问题学生”,如果不是十分难以解决的问题,一般都不“找家长”,而是由学校解决,到了大学就更是如此。然而,中国的国情特殊,且“找家长”这招儿也确实管用。中国学生与家长在经济上、情感上的那种密切联系,与国外确实不一样。所以,高校把那些不务正业学生的成绩单寄送家长,完全符合中国国情。

  有人对此还在强调所谓“隐私”,相比于那点“隐私”,督促不要荒废学业更重要。如果不用功的学生不想让自己成为家长的“私属物”,那么就拿出本事给学校老师和家长瞧瞧,看你如何经济独立,再看你成绩能否达标。还想“混大学”甚至“吃喝等死”,何时是个头呢?还有人不服气地称,自己不用功的后果自己负责,可是你如何“负责”?不用功学习,不仅对自己没好处,对国家未来的人口素质和人才培养更不利,还浪费了宝贵的高等教育资源。这样的责任你负得起吗?由此,给家长寄成绩单是按“国情”办事,对那些拒不改悔的学生尤其应该如此。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。