天府评论 >> 文化教育 >> 正文
对暴力老师的处理仅有辞退还不够
http://www.scol.com.cn(2018-11-4 9:22:52)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2日,一篇名为《给哈尔滨继红小学领导的公开信》的文章在网络平台被广泛转发,引发关注。该信举报称,哈尔滨市继红小学哈西校区一班主任对学生进行殴打、罚站、羞辱、孤立。记者从哈尔滨市相关部门获得证实,该小学已将涉事教师辞退。(11月3日《北京青年报》)

  老师是天底下最光辉的职业,是人类灵魂工程师,老师在人们的心目中最具有爱心、耐心和责任心,尤其是对班主任老师来说,无论是在教育教学能力上,还是个人良好品行、师德师风上,与其他老师相比都要略高一筹。

  可让人没有想不到的是,上述这位2018年9月新招来的班主任老师季玉秀在教育管理上对学生简单粗暴行为简直令人发指。一个只有6岁的小学生,被班主任多次殴打、罚站,甚至用胶带粘住嘴、变相鼓励小学生告状等,最后导致该学生出现厌学、拒绝上学等情况。

  我真不知道,一个刚刚含苞待放的小学生,又如何值得这位暴力老师下狠心摧残其稚嫩的心灵和身体?难道这样一个有暴力倾向的人真配做教师吗?如果不配,其又如何顺理成章走到教师岗位?而且还担负着班主任这么一个重要的教师岗位?难道我们学校对老师就没有一个严格细致的考核细则吗?

  现在暴力老师出了问题,学校才想起赶紧将涉事老师辞退,落的自身干净。但,在笔者看来,对暴力老师的处理仅有辞退还不够,我们还需要从根本上把好教师招聘过程关,教师管理考核关。

  事实上,在教师招聘过程中,我们不能只看其业务能力有多强,也不能看其在招聘时说得有多么光面堂皇,关键还要看看其是否言行一致、表里如一把自己真实的一面展现出来。

  因为在很多情况下,我们考察和考核一个人时,并不是捕捉不到其弱势的一面,关键要看我们有没有直言不讳地去指责和帮助其弥补不足,从而达到不断自我规范和完善之目的,最终成为能力强、品行好、作风优的人。

  要知道,处理一个暴力老师很简单,但,要想教育塑造人,就没那么容易了。因此来说,对暴力老师的处理仅有辞退还不够,教育主管部门还必须把培养和造就合格的教师队伍工作做实做细。只有这样,我们才能让暴力远离校园,也让学生心理和身体免于暴力侵害。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。