天府评论 >> 文化教育 >> 正文
想给本科生“增负”,需调整评价体系
http://www.scol.com.cn(2018-11-3 9:21:40)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开。经严格审查,新一届教指委最终遴选出委员5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人,其中3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。教育部党组书记、部长陈宝生指出,本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。(11月2日《中国青年报》)

  近一段时间,给本科生“增负”的呼声很高,对此,教育部也不断做出回应。前阶段,有高校对达不到学业要求的本科生降为专科生的消息引起热议,舆论对此给予积极评价,高教管理部门更是态度鲜明地表示支持。这表明,给本科生“增负”已达成广泛的社会共识。今后,如再有本科生不重视学业,还想“混”四年大学,那么后果无疑严重。

  正像教育部党组书记、部长陈宝生强调的,办一流大学,本科教育是根。据他透露,为全面振兴本科教育,教育部采取了一系列措施,打出了一套组合拳,召开新时代高等学校本科教育工作会议,出台系列政策,开展本科教学秩序大整顿。这表明教育部全面振兴本科教育的决心,也可看出,加强本科教育的迫切性,再也不能像原来那样继续下去了。

  造成本科生“厌学”,致使本科阶段教育质量不尽如人意的原因有很多。就学生来说,这是一个“恶循环”。由于目前的教育基本是围绕着高考转,“考上大学就轻松了”这句话在中学很流行。家长这样告诉学生,就连高中老师和校长差不多业这么说。这造成在高中阶段学生“用力过猛”,超负荷的备考,不顾一切的孤注一掷,使高中生的精力在高考后严重透支。加上大学本身就有很大的自学成分,不少学生上大学后就泄了气。

  而且,相比于高中阶段,本科教育阶段有大量的“空余”时间,就有学生把握不住自己,把学业忘在一边,至少不把学业当主业,反而成天打游戏,追求时髦、休闲、娱乐等。加上管理不到位,思想工作跟不上等原因,本科生厌学甚至弃学的现象就变得愈发严重。因此,开始重视本科教育,“紧紧抓好‘学’这个根本,教育学生刻苦读书学习;切实抓住‘创’这个关键”就显得十分必要。

  然而,单方面要求学生“学”,仅是加强本科教育质量的一个方面。“教与学”总是相伴,离开了“教”仅强调“学”,也不能成立。就像陈宝生强调的,“要把立德树人贯穿人才培养全过程,作为全面振兴本科的第一要务;牢牢抓住‘教’这个核心,引导教师潜心教书育人”。这就需要一场“深化体制机制改革。”而改革,必须两手都要硬,仅让学生“学”不行,如果老师不好好“教”,若想达到预期,只能是一厢情愿。

  客观地讲,本科教学目前并没有受到足够重视。究其原因,就在于对教师的评价体系。高校教师给本科生上课,基本不能给其带来多好益处,因为几乎所有高校都把“科研”摆在至高无上的地位。评价高校的最高标准之一,就是看科研水平,教学被边缘化。而教师的职称、福利待遇等,都要靠科研支撑。没有科研,想在高校当老师,不是被边缘化,就是面临淘汰之忧。因此,几乎没有高校教师对教学用心,都一心扑在“科研”上。而教师“无心”上课,确保本科教育质量,岂不是无稽之谈?

  可见,若想把本科教育搞上去,单纯让学生“学”肯定不行,还要对“教”重视起来。而最关键的,就是让教师从“教”中获益。换句话说,要加大教学在评价高校教师中的权重,如此才能有更多的教师愿意用心教学;趋利避害是人的本能。给本科生“增负”非常正确,但必须“教”与“学”并举。且必须抓好“学”的同时,也需调整评价体系,让乐于“教”的老师都能获得实惠。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。