天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“养老院失火致4名老人死亡”的警示
http://www.scol.com.cn(2018-11-30 8:36:26)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今日(29日)记者从河南驻马店正阳县委宣传部获悉,当日5时许,该县一家名为“夕阳红公寓”的私人养老院,其中一间房被褥着火,致室内4名老人死亡。事后该公寓负责人向警方报案,目前其已被警方控制,当地已成立联合调查组进行调查。(11月29日新京报网)

  这几年,养老院火灾事故事屡屡发生。如:河南省鲁山县城西琴台办事处三里河村老年康复中心曾火灾事故,至38人死亡,重伤是2人,轻伤是4人。再如:肇东养老院火灾2人死亡;还如:海伦市联合敬老院曾发生火灾,10位老人被活活烧死……养老院本该是五保老人们颐养天年的乐土,但是一场大火却让它成为了一场噩梦;养老院本该是老人们健康生活的地方,但连老人的生命都得不到保障。我们在为一条条鲜活的生命逝去感到惋惜的同时,不得不问,养老院的管理为何一再失控?

  伤老有所养、老有所依,这是每个老人的愿望。家人把老年人送进敬老院,为的是能得到更好的照顾,毕竟在家人的心里,觉得敬老院管理规范,护理人员细心到位,交给敬老院心里就放心了。谁知,一场大火把本想安度晚年的老人早早地送离了人间,本该是老年人享受幸福的地方,却变成了葬送老年人生命的地方,这是家人做梦也没有想到的,也是每个人都不愿看到的。在老人的家人陷入无尽哀痛的同时,更是给社会带来了恶劣的影响。

  随着老年化社会的不断加快,养老问题成了一个严重的社会问题,由于一些地方政府在这方面投入不足,没有能力兴办非营利性的养老服务机构,于是引导社会资本投资兴办营利性养老服务机构,并对这些民办的养老机构给予一定的优惠政策。社会资本投入养老服务,本是件好事,但由于这些民营养机构以赢利为目的,建设标准大大降低,再加上为了压缩人员开支,减少运行成本,因而存在着管理不到位等问题,从而使年迈的老人生命在金钱的怪圈中变得十分脆弱。按理,养老院建设应该有一个标准,有关部门应该把其作为监管的重点单位。然而,这个存在严重安全隐患的单位,却顺利地通过了验收。试想,如果这个养老院加强管理,不能让老人使用明火等,并做好值班巡查,一旦发现火警,及收搜救,也不至于让这些老人活活被烧死。

  一起起养老院火灾亡人事件,夺去了多位老人的生命。到底谁能来保护养老院这些年迈的老人,谁来确保养老院的安全?不得不让人深思。各地必须建立严格的养老院管理制度,在审批、验收、管理中严格把关,彻底解决我国一些民办养老院不规范,医护人员数量有限,水平层次不齐,建造不够人性化、医疗设备匮乏等等问题,不然,火灾事故不但不能防止,其他事故也许还会冒出来。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。