天府评论 >> 社会民生 >> 正文
把老人“保命钱”搬上赌桌,注定满盘皆输
http://www.scol.com.cn(2018-11-29 14:25:07)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:高原白   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,贵州省毕节市七星关区纪委监委通报一起挪用民生资金赌博的典型案例:该区水箐镇社会事务办负责人邓波利用职务之便,挪用敬老院供养对象的城低保及五保供养金用于赌博,涉案金额达19余万元。邓波被给予开除党籍处分,移送检察机关处理。(11月28日 新华网)

  对于入住敬老院的老人而言,每一分每一厘的供养金对其正常生活有着非常重要的作用,完全就是老人们的“保命钱”。这些资金既是国家对老年人晚年生活最实际的关心,也是老人们能够安度晚年的基本保证。邓某被委以镇社会事务负责人的重任,既是组织对其的关心,更包含组织对其照顾好老人们的期望。邓某无视组织的培养,无视老人们的切身利益,挪用他们的“保命钱”用于赌博,不仅说明其道德素质的低下,更暴露出法纪意识的淡薄。

  是人都有老去的一天,普通群众如此,党员干部也不会例外,随着社会的发展和时间的流逝,入住敬老院是大多数人颐养天年最好的归宿,邓某作为镇社会事务的工作的负责人,岂能不知其中的道理。按理说,邓某身为党员干部于公与私,应该努力作为,管好用好属于老人们的“保命钱”,以强烈的责任心和事业感,努力为老人们提供更好更有意义的晚年生活,既把服务群众的宗旨落实落地,也用实际行动践行和弘扬敬老孝老的传统美德,毕竟他们的今天也是自己的明天,为老人们的今天服好务,也是在善待自己的明天。

  赌博的危害,无需过多描述。现实中沉迷于赌博者,轻者输钱破财,影响自己及家人的工作生活,重则钱财散尽还家破人亡、妻离子散,工作和家庭随之也毁于一旦。特别是党员干部沉迷于赌博,除了自己及其家庭要受到严重影响外,在群众中造成严重不良影响的同时更会损害党员干部形象,降低政府公信力,甚至抹黑党的执政形象。

  无论是近期引起媒体和公众热议的金立刘立荣赌输十几个亿的话题,还是贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法问题中涉及以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易的通报,都说明了沉迷于“赌博”的危害性和后果是极其严重的。无论是普通群众还是党员干部,自觉远离赌博是做人做事最基本的要求,无论何时何地都要内化于心外化于形。很显然,邓某挪用敬老院公款用于赌博,不仅输掉了老人们的“保命钱”,更亲手毁掉了自己的政治前途,被开除党籍,移送检察机关处理的结果,等待他的必然是冰冷的手铐和铁窗下的忏悔,完全就是满盘皆输。

  沉迷于赌博相当于陷入了无底深渊,无论是普通群众还是党员干部,只要坐上了赌博的桌子,注定不会有赢家。对党员干部而言,党纪国法都对其赌博有着严格的要求,不仅要学会拒绝,坚持做到洁身自爱外,更要牢记组织的教诲,把党纪国法植入脑中,把纪律挺在胸前,经得起诱惑,受得起怂恿,守得住原则,把得住底线,才能对得起党员干部的称呼,才能让自己始终在为人民服务的征程中行稳致远。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。