天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“骂哭青年视频造假”制造“假新闻”需“真追责”
http://www.scol.com.cn(2018-11-29 9:04:06)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友发帖称,在北京天通苑地铁站,有一个300斤小伙被一位北京大爷臭骂,视频中可以听到一位老人训斥一个身材较胖的男子说:“这么胖在家待着不好啊。”记者注意到,发布该视频的微博已将内容删除。11月27日,地铁站工作人员告诉记者,未曾在地铁站内看到视频中的事件。一自媒体运营者对称,视频内容系摆拍,视频发布者曾主动联系他,让他发这则视频广告,随后被他拒绝。(11月28日《北京青年报》)

  “老人骂哭青年视频”发布之后,立即引发一场热议,几乎所有媒体都转载了这条新闻,而网友则再次讨论起“老人变坏了,坏人变老了”的经典话题。可是,没有想到这次依然演绎的是“不是我不明白是这世界变化快”。刚刚还在谴责老人素质低,就有人站出来说“老人骂哭青年视频”是摆拍的。那么,这则视频究竟是不是摆拍的呢?虽然没有最终调查,但是,其可疑程度已经显示出来。

  疑点之一:当记者联系视频发布者之后,听说是询问视频真假的,视频发布者立即将“老人骂哭青年视频”在自己的微博上删除了,如果视频是真的,删除为何,而且,微博的主人还更换了头像,换了微博的名字;疑点之二:一位自媒体运营者透露,视频拍摄者曾经找到他要求“帮助发布”,说是一则摆拍的视频需要发布;疑点之三:“老人骂哭青年视频”里的所有主要人物都打了马赛克,这完全不符合现实,有多少自媒体会有如此保护他人肖像权的意识;疑点之四:微博配合默契,刚一发布视频的时候,就组织了一场讨论。

  “老人骂哭青年视频”涉嫌造假,其实是“流量新闻”之恶。现实生活中,很多自媒体为了吸引眼球,获得流量,而杜撰虚假新闻。这种故意杜撰虚假新闻的行为不仅是可耻的,而且是危害社会的。在严管网络的时代,我们就不能只是对“老人骂哭青年视频”的造假行为一笑而过。监管部门必须较真的查处,揪出“老人骂哭青年视频”里的所有戏精们,让他们受到惩罚。

  其实,揭开“老人骂哭青年视频”的庐山真面目,并不复杂。一方面,找到视频发布者很简单,要让他提供视频拍摄的原始记录;一方面,找到视频里出现的“老者”和“300斤重的胖青年”,看看他们是不是为了利益在演戏;一方面,让爆料者和发布者当面对质。

  “误会发布”和“故意造假”的性质是不同的。所以说,对于“老人骂哭青年视频”不能轻视。这是治理“流量之恶”和“新闻造假”的好机会,要办成典型案例,以便更好警示自媒体和一些无法无天的网友。“骂哭青年视频造假”,制造“假新闻”需要“真追责”。

  所有新闻里都不容许出现“利益戏精”,网络时代的“新闻故意造假”的恶意发布需要好好教训教训了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。