天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“患者跳楼摔伤 医院被判赔偿”不冤
http://www.scol.com.cn(2018-11-29 8:40:47)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:周志宏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  张先生因分裂情感性障碍入住首都医科大学附属北京安定医院治疗。为离开医院,他趁夜破坏卫生间的窗户,从3楼跳下摔伤,几个小时后才被人送回。张先生的母亲代表儿子将安定医院及其护理公司起诉索赔。西城法院一审判决安定医院存在疏于管理的过错,承担60%的赔偿责任,赔偿张先生医疗费、残疾赔偿金、精神抚慰金等共计25万余元。二审法院近日维持原判。(北京晚报11月27日)

  据报道,20多岁的张先生因暴躁易怒、摔东西打人甚至有自杀冲动。2016年1月,张先生被家人送进安定医院住院治疗。经诊断,张先生患有“分裂情感性障碍”。诊治期间,张先生情绪很不稳定,甚至拒绝住院。张先生的母亲从护理公司聘请了护工,照料张先生住院期间的日常起居生活。一天凌晨4时许,张先生在住院楼的男卫生间里,将窗户破坏,从3楼跳下,离开医院。过了一个小时左右,医院查房时发现张先生不在病房,通过查看监控录像,发现他进入卫生间后就没再出来,再到卫生间一看,才发现窗户被破坏。当天上午,逃出医院的张先生被他人送了回来。经检查,张先生腰1-2椎体爆裂骨折、胸12椎体爆裂骨折、跟骨骨折,后进行了手术治疗。张先生的母亲将儿子从楼上坠落受伤归咎于医院和护理单位的疏忽管理,提起诉讼,索要赔偿。在案件审理过程中,他们还申请进行伤残评定,鉴定显示张先生构成八级伤残。

  事情出了,矛盾也来了。院方认为,张先生破坏窗户支架,跳楼逃出医院,已经超出医院正常的管理范围;护理公司称,根据双方签订的协议,护工仅负责对张先生进行生活照料,并非专护,其受到伤害,与护理单位无关。真乃“公有公理、婆有婆理”,都在尽力为自己辩解,试图减轻自己所要承担的责任。

  孰是孰非,自有法律公断。法院最终认定,安定医院对原告坠楼受伤所造成的合理损失,承担60%的民事赔偿责任;其余40%由张先生自行承担。安定医院赔偿张先生医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计25万余元。而根据协议,护理公司对张先生的生活起居负有协助义务,而非看管义务,因此,护理公司不承担赔偿责任。

  “患者跳楼摔伤,医院被判赔偿”,案件虽已尘埃落定,但其警示意义不能小觑,理当牢牢记取。安定医院作为精神疾病专科医院,负责对精神疾病患者的诊治。对于需要住院治疗的重症患者,由于疾病的特殊性,为保障患者的正常治疗,以及家属的人身安全,不宜由家属对患者进行陪护,这是一;第二,由于护理的特殊性,医院还应当负有对重症患者在住院期间的安全保障义务。张先生在住院期间坠楼受伤,院方未能及时发现并积极查找患者的下落,几个小时后张先生才被他人送回。仅此而言,院方显然存在疏于管理的过错,理应对张先生坠楼受伤承担一定的民事责任,被判赔偿共计25万余元,不冤。

  当然,由于张先生是精神疾病患者,因自身疾病导致其在凌晨以破坏卫生间窗户的方式坠楼,医院无法提前发现并避免,适当减轻医院应承担的民事责任,也是应当的。涉事医院当从此案的判决中吸取教训,并以此为鉴,进一步强化医院管理和医护人员教育,以对患者高度负责的精神,在诊治患者的同时,密切配合患者家属,做好对患者的管理及陪护工作,发现突发情况,及时采取有效防护措施,避免此类事件的再度发生。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。