天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“传统”并非挡箭牌,婚礼亦需保留底线
http://www.scol.com.cn(2018-11-28 8:40:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:宋振中   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,贵州省遵义市某新郎结婚期间为躲避朋友恶搞,结婚路上准备抄近路回家,却不幸在高速超车道被一辆宝马车撞倒,目前受伤正在医院接受治疗,事情具体情况还需要进一步了解。(11月26日《北京晨报》)

  汉朝时期,国内就有“闹洞房”的传统习俗,延续至今日并不断发展,闹婚的方式多种多样,其目的都是通过某些创新活动吸引人注意力,从而营造出一个热闹、喜庆的结婚场面,以结婚第一天的热闹来寄托大家对于两个人长久幸福婚姻的祝福。

  闹婚初心原本充满善意,然而某些过度的闹婚方式却事与愿违,有些人以“传统”当挡箭牌,借着传统文化的旗帜在肆无忌惮的做着违背传统文化和精神文明的事情,有些行为甚至造成了恶劣的后果,给原本欢快的婚礼带来了意外的伤害。对于闹婚行为,具体从以下三个角度分析。

  对于新郎新娘而言,经历了生活的考验而修成正果,婚姻是爱情的结晶。为了婚姻付出很多,婚礼对于双方都将是难忘的时刻,都憧憬着在婚姻的殿堂接受家人朋友的祝福。然而有些人却因为婚礼中特殊的环节而惶恐,在遇到身边有些朋友闹婚行为过度的情况下,从被祝福者到被害者的身份转换会倍感疲惫。

  对于闹婚朋友而言,在一个特定的场合没有底线思维,闹婚行为随心所欲,没有受到任何约束力,殊不知自身的行为已经对他人的人身安全造成了威胁。从道德层面来讲,闹婚的本意是好的,然而过度的放纵却是被否定的,没有底线意识的活动需要彻底杜绝;从法律层面来讲,该闹婚行为已经构成犯罪,按照《中华人民共和国刑法》第二百三十五条规定,过失伤害他人致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。决不允许打法律的擦边球,需要坚决维护法律法规的权威性,多以份规矩意识幸福生活就少一份威胁。

  对于新郎新娘的父母而言,含辛茹苦地将子女养育成人,子女有能力去组建新的家庭,对于子女多年的养育终于可以取得丰收。为了子女的婚礼毫无保留的付出着,计划的婚礼却变成了医院的婚礼,由喜悦到悲伤的情绪转换很难接受。

  婚礼的意义是分享幸福,见证幸福,许下承诺,而不仅仅是某个时刻的某些行为带来的热闹就能取代,过度的形式主义不足以代表文明时代两个人的永久幸福,不管婚礼恶习的目的如何,只要是对当事人的人身造成了伤害,就应该彻底杜绝。

  现代人的生活质量得到了大幅度提高,教育的普及也使得大家的文化素养有所提升。为了充实生活,都会去追求趣味,但是要有正确的价值观,不要过度沉迷于低级趣味,这对于自身的发展都低非常不利的。时间的检验带来的更多的是新旧事物的更替,不利于社会前进或者与社会文明发展背道而驰的习俗终将成为糟粕,在历史的长河中注定是转瞬即逝的流星。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。