天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对列车上不守文明规则的人还需多方发力
http://www.scol.com.cn(2018-11-12 7:58:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,网上流出一段视频,画面显示一名女子列车上脱鞋,还躺了一排座位,并把脚蹬在车厢壁上,还不时把脚放在前排座背上。前排乘客只好无奈的站在座位旁边,视频内容引起网友议论,有网友谴责:这样太没素质,也太没公德心,必须曝光!(11月11日上海热线)

  乘坐公共交通公交就应当讲文明、守规矩。一个没有文明素养的乘客,他暴露的不只是个人素养的缺失、形象底下,同时对周围文明环境也带来很大影响。就像我们乘着公共交通工具那样,你在列车座椅上脱鞋,全然不顾别人感受,横七竖八地躺在列车座椅上。

  一方面给公共秩序造成影响,别人想依次落坐有了困难;另一方面,你脱鞋不讲公共区域的环境卫生,也是对他人极为不尊重的表现,根本就没把社会文明礼仪、公共道德,以及相关规则放在眼里。一句话,在这些不讲文明、不守规则人面前,他们心里只要“小我”没有“大我”,俨然就是一个自私自利的人。

  由此,笔者认为,对列车上不守文明规则的人还需多方发力。首先相关部门要对这些不守文明规则的人要加大惩戒力度,让他们感到在列车或其他公共交通工具上,不守文明规则不划算,甚至还要付出令人有痛感的成本和代价。如此一来,他们才不敢在公共交通工具上肆意妄为,目无章法。

  其次,作为同车乘客,我们也要敢于同这类不文明和不守规者做斗争,假如我们看到公共交通工具上乘客不文明守规熟视无睹,或是都在抱着“事不关己高高挂起”的思想,那么,到最后吃亏的还是我们自己。要知道,弘扬社会正气,尤其需要社会力量广泛参与,单靠哪一部门,哪一个人都是孤掌难鸣的。俗话说:好人好事有人夸,坏人坏事有人抓。说得也是这个道理。从不守文明规则心理角度上看,他们不守文明规则的行为,都是一个由小到大,由弱到强的渐进。就像列车上脱鞋一样,先脱鞋没人说,再把脚架到椅背上,也没人站出来指责,久而久之,这些不守文明规则的人就更加有恃无恐,变本加厉,在公共交通工具上得意忘形、胡作非为了。

  所以,笔者认为,对列车上不守文明规则的人,还需多方发力,既要社会力量广泛参与,也要家庭、学校和单位积极引导,同时相关部门还加大惩戒力度。我想,只要有多方发力、多方施策,公共交通工具上的安全文明环境就一定会大有改善。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。