天府评论 >> 社会民生 >> 正文
五保丢“资格”要拷问政策的合理性
http://www.scol.com.cn(2018-11-8 7:51:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  八旬老人无儿无女无配偶,只因在十几年内存款两万多元,就要被取消五保户待遇?11月6日,广东省民政厅相关负责人做客民声热线,回应热点问题。针对最低生活保障申请和特困人员供养方面存在的问题,省民政厅社会救助处处长张东霞回应,民政厅拟修订《广东省最低生活保障制度实施办法》,或将最低生活保障申请家庭的人均存款标准由不超过当地6个月低保金额,提升至不超过3年低保金额,最快有望在明年第一季度落地。(11月7日《新快报》)

  无儿无女无配偶的八旬老人,只因在十几年内省吃俭用存了两万多元,就要被取消五保户待遇。按照广东省的这个规定,目前这位八旬老太太生活在佛山市三水区,当地的最低生活保障标准为每人每月980元。但如果该低保户的银行存款超出6个月低保标准,就不符合特困供养条件,就要失去“五保资格”。如果要找回 “五保资格”,那就必须把银行里的钱拿出来花掉一部分,让存款金额低于6个月的低保总额。这样就能有资格申请五保了。不过,申请呈上去,五保资格什么时候能批下来,也是一个未知数。

  一个八旬老人无依无靠,十几年才积攒两万多元,就凭这两万多元取消其五保资格合理吗?这是典型的政策刻板和僵化思维在作祟。我们常说,具体情况具体对待。八旬老人与很多人一样,都有着勤俭节约的优良传统和作风,在生活上一分钱掰成两半花,好不容易从牙缝里省出这两万多块,以备不时之需,现在可好,这十几年积攒下来的钱倒成了老人申请五保资格的障碍了,这难道合理吗?绝对不合理!

  要知道,人吃五谷杂粮,那有不生灾害病,老人一旦身体出了状况,又拿什么来应急保障?从某种角度上讲,老人省吃俭用,一方面是在为自己后期打算;另一方也是在为当地政府减轻额外的负担。现在就因为老人有两万多元存款,就取消其申报五保资格,这与把老人往生活绝路上逼有何二样?难道非等老人把两万多存款消费掉,才允许其有申报五保资格吗?再说,这申报五保还需有一个时间过程,假如老人把积攒钱花光后,再需用钱时,又如何是好?

  由此,笔者认为,五保丢“资格”,要拷问政策的合理性。我们在制定政策和操作中,千万不能有刻板的僵化思维,而要多站在群众的角度想问题做事情。多一些换位思考,少一些生搬硬套。只有这样,党和政府对困难群体无微不至的关怀才能真正生根落地,人民群众的获得感和幸福感才能进一步增强。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。