天府评论 >> 社会民生 >> 正文
能否让公交车上的“恶乘客”也入刑?
http://www.scol.com.cn(2018-11-7 8:31:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3日,安徽淮北,一位大妈在乘坐公交时与司机发生口角。在公交车行驶过程中,大妈扶着把手直接上脚去踢司机,并对其辱骂。5日,淮北市公交公司工作人员表示,大妈因需要更换乘车一卡通,在询问司机地址时被告知“不清楚”。于是大妈便辱骂司机,并踹其三脚。随后大妈下车离开。(11月6日澎湃新闻)

  据公交公司人员称,该司机已被暂时停岗,警方介入。事件的起因是由于司机并不知道换卡地点,大妈认为其服务态度不好,因此起了争执,大妈就用脚踹了司机。暂不说该公交司机的职业素养如何,如果他缺乏职业道德,那么被停岗甚至开除那是另一回事。单说在公交车行驶过程中,乘客辱骂甚至殴打公交车司机,干扰其正常驾驶这件事。

  近些年,隔三差五,总能看到公家车司机在行车途中被乘客干扰的新闻。这些“恶乘客”不是由于坐过了站要求中途下车,就是提出其他无理要求,如从前门下车,或是违反其他乘车规定。另据澎湃新闻报道,就在11月5日,陕西榆林,因在公交车上殴打司机致其牙齿被打断,男子一家3人被行拘。事情的缘由是,前一天该男子岳母要从前门下车遭拒,一家3人不满司机劝告与司机争吵互殴。

  刚刚发生在重庆万州区的公交车坠江惨案,如今仍令人记忆犹新。那恰恰是由于乘客在乘坐公交车过程中与司机发生争吵,进而演化成肢体冲突,双方的互殴行为又造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,15条鲜活的生命瞬间消逝。而乘客厮打公家车司机的原因,竟然是她坐过了站,想中途下车!当然,该公交车司机也有责任,如果他能按照规定不与这名乘客纠缠,把驾驶安全放在首位,悲剧也就不会发生了。这需要加强对公交驾驶员的安全责任教育。

  然而,辱骂或殴打公交车司机正常驾驶行为的乘客,在事后基本都能免于刑事处罚。如果不是特别严重,一般都是行政处罚,如行政拘留,甚至批评教育了事。就拿重庆公交车坠江事件来说,据万州坠江公交车事件通报,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全。其中乘客刘某的行为符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件,但司机冉某的行为不宜以故意犯罪论处。

  我国《刑法》第一百一十四条规定,放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、仓库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。要是造成后果,《刑法》第一百一十五条则规定,放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  然而,那些确实危害公共安全,尚未造成严重后果的乘客,事后都没有被处以三年以上十年以下有期徒刑,而处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,就更谈不上。因此,面对威胁公交车司机安全的事件频发,且刑法对此认定模糊,能否让公交车上的“恶乘客”入刑法?即不是接受行政而是刑事处罚,这就需要把“威胁公交车驾驶员安全”写入《刑法》中。

  有人说,重庆公交车坠江事件中的乘客刘某,就该被判入刑。可是,这是在事故发生后得出的结论。如果该事件没有造成车毁人亡,是不是意味着她就不会以危险方法危害公共安全罪而被刑事惩处了?顶多是行政处罚。而事后哪怕是刑事处罚,是不是太晚了?当然,“威胁公交车驾驶员安全”是否该入刑法还需要讨论,却有呼之欲出的道理。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。