天府评论 >> 社会民生 >> 正文
文明养狗,吠管不可?
http://www.scol.com.cn(2018-11-6 7:58:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《春城晚报》11月5日报道:你每天进出小区时突然闯出一条大狗,朝你汪汪汪叫,你一定会被吓得不轻;如果一不小心还踩到了狗屎,那更是整个人都不好了……养狗不拴绳、遛狗不清理粪便、烈性犬不戴嘴套……一直以来,不养狗的居民和“铲屎官”们总是矛盾不断。10月29日,文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,被网友称为“史上最严遛狗规定”。

  凡严管必冠以“最严”,凡赞誉必冠以“史上”,其实这已经堕落为一种“新修辞”方式,至少“史上最严”离真正的严管还差十万八千里。

  离开某繁华路段,是为了躲避狗患,重回某繁华路段居住,指望着狗患已经成为过往与历史,其实不然,市内居处及周边小区狗患早已经变本加厉。不仅狗屎遍地,狗尿遍布车辆底盘及轮胎,甚至连狗的体型也早已经增加了一圈甚至两圈——原先的京巴等小型犬,早已经增大为古牧甚至狼狗等大型犬。而狗吠则早已经升级为狼嗥——一些狗类传承着狼的基因,因此再怎么掩饰,它也是一种不折不扣的狼嗥。这样的狼嗥如果放到室内还好一些,但大多数养狗者往往放到阳台露台上空阔的地方,因此晚上的声音尤其凄厉,令大人小孩难以入眠。如果是近邻,那就一定是一种精神折磨。假如将此类养狗的不文明现象略加罗列,不知道还有没有人对“史上最严禁遛狗令”加以质疑?

  具体到携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引。7:00~22:00禁止遛犬。真正的被质疑为过严并非人性化处,正在于早上7点之后至晚间22点为禁止遛狗时间。其一,禁止在公众通行高峰时段遛狗,有其最基本的合理性。早起的鸟儿有虫吃,遛狗早于7点,对于养狗者来说并非难事,而只有对于上班族并养狗族来说,是一件难事。但能有养狗的时间,说明上班与养狗并没有发生时间的冲突,因此,早一点起床遛狗,对于上班族来说,也是对时间的合理运用,否则7、8点之后再去遛狗,也是一种强人所难。而对于退休并养狗族来说,早起遛狗,更可以算作一种对于交通拥堵与城市运转的贡献,这又何乐而不为呢?

  其二,“最严禁遛狗令”,完全是一种文明的倒逼措施,是管理者不得不为之的政策。打个比方说,“铲屎官”这个新造词,适应于对猫狗的文明豢养,而若干年来的现象是,不管你是夜归者还是晚间赴宴饮酒者,即便你已经加了十二个小心,依然会被狗屎“中招”。如果狗狗粪便是干燥的算你幸运,而假如狗狗的粪便是潮湿的甚至是流体的,这样的倒霉事儿一二再再二三的被你幸运踩中,你仍然认为“史上最严”禁遛狗令是不人性化的吗?

  法令不行,狗屎横行,文明养狗,吠不管不可!“史上最严禁遛狗令”,正是一种对文明养狗的倒逼。假如公众已经形成了文明养狗的良好习惯,假如你夜归再不被狗屎“中招”,“最严禁遛狗令”或许可以“退休”!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。