天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“幼教人员虐童被批捕”的警示
http://www.scol.com.cn(2018-11-2 8:29:50)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年7月至10月间,犯罪嫌疑人赵某某、窦某某、吕某、王某、刘某某在天津市滨海新区金色摇篮东城幼儿园中五班、小二班监护儿童期间,多次采用针扎等手段,虐待多名儿童。10月30日,天津市滨海新区大港人民检察院对赵某某等5名幼教人员以涉嫌虐待被监护人罪依法批准逮捕。(11月1日央广网)

  当家长将孩子送进名为金色摇篮东城幼儿园时,他们本希望能为童年绘出更多样的色彩,却没有料到会遭遇泛着寒光的缝衣针。像类似的虐童现象不只是发生在金色摇篮东城幼儿园,之前北京红黄蓝幼儿园、上海携程亲子园、南京爱德美幼儿园等幼儿园也发生过类似的案件。其他类型的幼儿园虐童案也时有发生。如:2012年10月24日,浙江温岭发生一起民办幼儿园老师双手拎男童双耳、致其双脚离地的事件等等,虐童案频发,最大的愤怒、焦虑与忧郁,是我们不知道有什么值得托付信任。

  在社会舆论的压力下,虽然有些虐童案已经提起公诉,有的已作出了有罪判决。但绝大多数虐童案,最后都以幼儿园将肇事老师开除了之,很少有被追究法律和刑事责任的。本次天津市滨海新区金色摇篮东城幼儿园虐童案五名嫌疑人被以涉嫌虐待被监护人罪依法批准逮捕被逮捕,可以更好地震慑那些虐童的不法人员,使儿童身心不再受伤,同时也维护了法律的严肃性。

  儿童在幼儿园期间,幼儿园实际上承担了对孩子的监护责任。2015年8月29日通过的《刑法修正案(九)》,对国内虐童案件的办理、判决产生了里程碑式的影响。其中,将刑法第二百六十条第三款修改为:“第一款罪,告诉的才处理,但被虐待的人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”这款的修改使一般的虐待罪案件由只能自诉转为原则上自诉,例外情形下可公诉的案件。同时,该法条还增加了一款,作为第二百六十条之一:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”因此,检察机关依据这一法条,对虐童案以涉嫌虐待被监护人罪依法批准逮捕,并提起公诉,法院对其进行有罪判决,使虐童的不法分子能得到应有的惩处。

  检察机关对虐童的不法人员以涉嫌虐待被监护人罪依法批准逮捕,是依法保护未成年人的一个重要手段,可以有效地震慑那些不法人员。但是,要想使虐童事件不再发生,不能等虐童事件产生恶劣影响后才起诉,那已经晚了,对孩子的伤害也已造成了,必须从事后惩处到事前监管转变。政府行政管理部门要加强对早教机构的监管,做好从业人员的甄选,各地要对幼师的资格审核有一个明确的标准。政府要在加强幼教师资力量的培养的同时,要将幼师的不良行为纳入征信系统并向社会公开。另外,司法机关要加强对违法虐童人员的打击,发现一起打击一起,从而起到威慑作用,使虐童事件不再发心,让儿童的心灵不再受伤。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。