天府评论 >> 社会民生 >> 正文
同学群变“鸡肋”不一定是坏事
http://www.scol.com.cn(2018-11-1 8:00:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者近期调查发现,通过社交媒体,不少人加入了各类同学群,有的甚至连幼儿园、小学同学都建了群。但不少群建群时热热闹闹,不久就冷冷清清,少数几个人唱“独角戏”,大多数人都成了“潜水员”;有的群还逐渐异化成为“拉票群”“广告群”“助力群”,虽然反感,但是碍于情面,也不好意思贸然退出。(新华网10月31日)

  不可否认,随着年龄的增长、阅历的丰富,同学群中的交流越来越少。同学群的功能趋于停摆,异化的威胁就会出现。不过,作为友谊固化的凭证,同学群的最大作用也并不在于有多少人聊天。

  正如俗话所说:“在家靠父母,出门靠朋友。”我们之所以成立群组,很多时候,并不是为了交流,而为了寻求一种“朋友”的关系。因为共同的一段求学的经历,产生了一段割不掉的友谊,且友谊关系的存续也需要一个平台长时间地支撑。网络群组较之手机通讯录,有着更强的社交优势。依靠网络社群搭建和理清社交脉络,也就成了很自然的事情。

  人是一种社会性的动物,社交需求也处于“马斯洛需求”层次的第三层。通过网络社群结交朋友,复杂的关系网络较之单线的联系渠道更为稳妥和全面。且谁又知道,平时不常联系的那个人,是否能在关键的时刻帮助自己一把?事实上,经由社交群组解决的个人问题,也是数不胜数。

  六度分隔理论告诉我们,我们和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个。而在网络时代,建立起复杂人际脉络的基础,就是一个又一个社交群组。作为社交网络的节点,保有一定的同学群并不是坏事。有了一层同学群的关系,与人交际也有更大的交流空间,无论是请人帮助还是助人为乐,都有了更合适的契机。同学群中的社交困扰,归根结底应该是管理问题。

  虽然,同学群中拉票、广告、求助力等行为,令人感到厌烦,可这也是现实交际于网络空间的一种反映。我们排斥此类行为,最需要的不是少数人的自律,而是一个公共的法则。或是用同学群的公约,约束少数人的肆意妄为。或是开发相应的屏蔽功能,屏蔽掉无用的广告和拉票。此时,社交网络运营商若能主动作为,必然能得到广大用户的欢迎。

  社交网络的兴起并不算久,作为社交网络第一代使用者的青年人,还未进入回味青春那个年纪。也许随着时间的推移,同学群的关系会变得越来越珍贵,因为其中有图、有人、有事,还有许许多多青春的回忆。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。