天府评论 >> 时事政治 >> 正文
遏止“挂牌子”的形式主义
http://www.scol.com.cn(2018-11-29 17:22:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭雪营   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在一些乡镇街道、村居社区,越来越多的牌子悬挂在基层单位的墙上门上,大大小小动辄几十块。不少群众反映,这些地方只负责挂牌,却无相应功能为百姓提供服务。由形式主义催生的挂牌过泛过滥现象近年来有加速蔓延迹象,“牌子满墙”成为基层治理铲除不尽的“野草”。(11月28日 半月谈网)

  “上面千条线,下面一根针”是基层普遍反映的一个问题,“挂牌子”无疑更凸显了“一根针”的无奈。一个社区多则十几人,少则几人,挂上几十块牌子,一个人要身兼数职,每天只能疲于应付,难有精力去服务群众,“挂牌子”成为“只唯上不唯实”的形式主义。如上所述,现实中一些地方的“牌子满墙”已经成为基层治理的“野草”,如果不加遏止,就会更加泛滥,最终成为横亘在基层组织和居民群众面前的最大障碍。

  乡镇街道、村居社区直接面对群众,工作作风怎么样,群众最清楚。牌子和群众的获得感幸福感没有丝毫关系,群众不会通过牌子的多少来判断乡镇街道、村居社区的服务水平如何,而是通过日常事务能否快速办理,急事难事是否能及时解决。“挂牌子”倒是与上“对仗工整”,但不能就此认为其拥有了服务群众的“金刚钻”,绝大多数“牌子”成了摆设,“牌子”下的办公室也是空空如也,群众不免会强烈反感。

  把村居社区挂上几十块牌子,把自治组织搞成了“小政府”,无疑是缘木求鱼之举。村居社区有其特殊性,职权少,工作人员少,日常事务多,不能要求他们成为“万能的政府”,而应该突出服务群众、发动群众、引领群众这条主线,努力做群众的“贴心带头人”,应该更看重服务群众之实,把对上“面面俱到”之虚大刀阔斧地砍掉。

  基层治理要在实践上见真章,不能“只喊口号不见行动”,也不能“只唯上不唯实”,更不能把“一根针”劈成一千份去对应“千条线”,轰隆隆地“挂牌子”很有可能让基层治理成为“水中月”“镜中花”,徒有其表。

  从基层实际出发,强化组织力,才能筑牢战斗堡垒;从居民群众需求出发,突出服务性,才能打通服务群众的“最后一公里”,让居民群众获得感幸福感得到实实在在的提升。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。