天府评论 >> 时事政治 >> 正文
两提"重大斗争"传递强烈的选用人新信号
http://www.scol.com.cn(2018-11-28 8:37:00)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共中央政治局11月26日下午就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:"要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。"(11月27日,《人民日报》)

  习近平总书记强调"要拓宽用人视野"。而"要多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部,同时要让没有实践经历的干部到重大斗争中去经受锻炼,在克难攻坚中增长胆识和才干。"这一比较罕见的提法正是为如何选人用人指明了方向。在这短短55字的强调中,就连续两次提到"重大斗争",无不传递出强烈的选用人新信号。

  早在2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时就指出:在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大报告也指出,"实现伟大梦想,必须进行伟大斗争"。如今又再次强调,选干部要选在在重大斗争中经过磨砺的,用干部要让其到重大斗争中去经受锻炼。这不仅是对新时代干部工作规律的深刻把握,更是全面提高干部队伍质量的重要举措。

  就新时代新目标新任务而言,伟大斗争更多地指为发展新时代中国特色社会主义进行的一系列伟大创新创造。如,具有长期性、复杂性、艰巨性的反腐败斗争;巩固壮大主流思想舆论的意识形态领域斗争;与不健康思想以及破坏法治的斗争;同歪风习气的斗争;同自然灾害的斗争;等等这些正是为了实现伟大梦想而进行的战略举措、突破遏制、回应挑战、补齐短板的重大斗争。

  在重大斗争中经过磨砺的干部,练就了应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,开创工作局面的方法、策略、艺术、能力和本领。锤炼了"为有牺牲多壮志,敢教日月换新天"的斗争精神。在长期的敢于斗争、善于斗争中,经受住了树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、践行"两个维护"的检验,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业积累了丰富的经验。"多选一些在重大斗争中经过磨砺的干部"正是"严把德才标准""坚持公正用人"的体现。

  让干部到重大斗争中去经受锻炼,树立了干部要讲担当、重担当的鲜明导向。对党员干部来说,进行伟大斗争,既要发扬斗争精神,又要提高斗争本领。具体讲,就是要在纵深推进从严治党、占领意识形态阵地、挑战自然灾害等一系列伟大斗争中,以及在打好打赢"三大攻坚战",推动乡村振兴,建成全面小康社会等一系列伟大工程中,接受思想品质的磨炼,接受面对复杂环境解决复杂问题的锻炼,接受担当精神、担当能力和担当本领的锤炼。真正练就兵来将挡、水来土掩,见招拆招、来招应招的硬功夫。以在关键时候上得去、拿得下、打得赢,夺取任何一场伟大斗争的胜利。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。