天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“市长出庭”应该成为常态
http://www.scol.com.cn(2018-11-27 8:34:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “原行政行为认定事实清楚,程序合法,适用法律正确,量罚得当,行政复议案件程序合法,请求驳回原告的诉讼请求。”23日下午,海安市市长于立忠在被告席上慷慨答辩。记者了解到,这是资源环境案件“三审合一”集中审判以来,海安市政府作为被告的首例行政诉讼案件。这是2004年以来,继章树山、单晓鸣、陆卫东、顾国标之后,海安出庭应诉的第五任行政首长。(11月25日《现代快报》)

  在江苏海安市,2004年之后的历任县(市)长都亲自出庭过,可以说已成了一种常态。现在,虽然行政机关相关人员出庭实现全覆盖,但行政机关负责人不出庭,特别是一个市的政府“一把手”不出庭的情况还十分普遍。有的请律师代行打官司,有的委托普通工作人员出庭;有的请下属部门负责人出庭,反正能躲就躲,能不出庭就不出庭。

  许多行政“一把手”之所以不敢出庭,是因为现在还没有严格的责任追究机制。一些地方虽然出台了“行政首长无正当理由不出庭要追责”的规定,但一些地方行政领导完全可以找个理由来推辞,就算无故不出庭应诉,还没有听说过有哪一位行政首长因为没有出庭而被真正追责过。就算出于无奈被逼出庭,一些行政首长在庭上也不敢出声、不会出声、出不好声,只是装装样子,做做形式而已。像海安市那样,历任县(市)长主动出庭应诉,而且在庭上亲自答辩的现象还真比较少见。

  市长亲自出庭,可以搞清楚政府部门在行政过程中是否存在着不当行为,了解民众的诉求,消除民众的误解,以便更好地改进工作,提高政府依法行政的能力。市长亲自出庭,说明其自己在法律知识等方面有一定的底气,不然,如果不常握一定的法律知识,说不定在法庭上会闹出笑话来。同时也说明其对政府的工作等比较了解,特别是对政府行政行为的依据、程序的合法性和合理性等心中有数,于是才敢出庭,敢在庭上有理说理,有法说法。

  作为行政首长应诉出庭,既对公民权利的尊重,也有利于进一步推进依法行政,更好地维护人民的权益。行政“一把手”平时只有深入基层,多听听百姓的声音,对下面情况了如指掌,对被起诉的案件心中有数,自己平时加强学习,有了较强的理论水平和法律水平,这样的出庭,才能在法庭上应对各种问题。这样的出庭应诉,既是检讨政府工作的机会,也是与百姓沟通的机会,更是展示自己的机会,也是对广大人民群众进行普法的极好的机遇,这有利于提升自己在民众心目中的形象。

  真心希望每一件行政案子都能像海安市那样,政府行政一把手都能出庭,使行政首长出庭应诉成为一种常态。在出庭应诉的过程中,了解自己部门在行政工作中是否存在着不当行为,发现自己工作中的薄弱环节,了解民众的诉求,消除民众的误解,以便于更好地改进工作,提高政府部门依法行政的能力。这样既是对公民权利的尊重,也有利于进一步推进依法行政,更好地维护人民的权益,维护法律的尊严。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。