天府评论 >> 时事政治 >> 正文
有感于“到群众中去,苦恼就消失了”
http://www.scol.com.cn(2018-11-23 8:20:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:倪洋军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  倡导并践行广泛发动群众、实行人民战争的全面抗战路线,最大限度地动员全国军民团结一致、共御外侮,从而汇聚起民族解放的洪流,是中国共产党带领中国人民争取胜利的重要法宝之一。毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中曾指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”在山西抗战前线,抗日女英雄李林深谙军民“鱼水之情”的道理,主动深入到群众中,联系群众、发动群众,借助群众建立党的队伍。她说:“当你苦恼的时候,你到群众中去,苦恼就消失了!”

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党、一支队伍、一个人,最宝贵的是历尽沧桑,还始终怀揣着一颗为民的赤子之心。中国共产党是带领人民建立新中国、建设新中国的无产阶级政党,党员干部是全心全意为人民服务的人民公仆。“从群众中来、到群众中去”是党的群众路线,更是我们做好一切工作的出发点和落脚点。老一辈无产阶级革命家在长期的革命和斗争实践中,用实际行动、务实行为、亲民作为,历练铸就了淳厚博大的人民情怀,与群众结下了“鱼水之情”,更赢得了党心民心。站在新时代新起点上,全体党员干部特别是领导干部要更加深入地“到群众中去”,在与群众打交道中消解烦恼、增进情感、提升能力。

  时刻把群众放在心坎里。圣人无常心,以百姓心为心。治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。无论是哪一朝代、哪一层级的干部,有了百姓之心,才会自觉到群众中去。而现实中,一些干部之所以动不动就抱怨工资太低、待遇太差、困难太多、压力太大,从根本上来说,是其没有把群众放在心中最高位置,考虑自己的太多,或者说是格局太小,便会在一些方面斤斤计较、徒增烦恼。正所谓,心有多大,舞台就有多大。老一辈无产价级革命家正因为心中时刻装着人民,才不惜抛头颅洒热血,为党和人民事业鞠躬尽瘁死而后已。这是人民的力量,更是信仰的力量。广大党员干部特别是领导干部要始终将群众放在心坎里,将群众的利益高高举过头顶,放下对一切功名利禄的追求以及个人的恩恩怨怨,让自己的内心无限强大,坚定信心、排除万难、排解忧烦,为实现人民对美好生活的向往而不懈努力、接续奋斗。

  切实解决好群众心上事。民之所望,施政所向。想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,是我们党执政为民、实干兴邦的不变立场,更是为政之道、为官之本。只有切实解决好群众心上事,尤其要解决好困扰群众特别是困难群众的烦心事,才能让政府官员名至实归,也才能收获喜悦,忘记烦恼。然而,令人遗憾的是,少数领导干部,当碰到一些棘手问题时,常常会显得束手无策,或怨天尤人。这一方面是工作能力欠缺,另一方面则是没有摆正政与民、官与民的关系,是官本位思想在作怪。老百姓想什么,不深入下去不了解;不尽心尽力帮助解决好,老百姓不满意。老一辈无产阶级革命家正是帮助广大劳苦大众解决了一件又一件的心上事,特别是烦心事、闹心事,才打得了天下,更赢得了民心。空谈误国、实干兴邦。广大党员干部特别是领导干部要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良传统和作风,多为群众干实事做好事解难事,力戒空谈务虚,确保党始终同人民想在一起、干在一起,从而赢得广大人民群众的支持和拥护。

  不断增强群众的获得感。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”群众是我们的衣食父母,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让人民群众得实惠,他们的心里暖和了,脸上露出了笑容,才会对我们竖起大拇指。反之,我们成天只盯着自己的“一亩三分地”,甚至与民争利,群众不能有看得见摸得着的实实在在的获得感、幸福感、安全感,我们也就没有资格坐在人民公仆那个位子上。老一辈无产阶级革命家通过自己艰苦卓绝的斗争,让穷苦大众看到了胜利的希望、收获了翻身的喜悦,他们才虽苦犹乐,甚至不惜抛头颅洒热血。中国特色社会主义进入了新时代,虽然广大老百姓在改革开放的伟大历程中有了一定的获得感,但是面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全党上下必须始终坚持以人民为中心的发展思想,通过我们的不懈努力,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,让人民生活得更加幸福、更有获得感。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。得民心者得天下。“到群众去”,赢得了民心,就会让自己内心平静、变得强大,“苦恼就消失了”。新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,始终把人民群众的安危冷暖放在心上,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,以实实在在的成效赢得党心民心,不断筑牢党的执政根基。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。